Найти тему

🥀 ЛИНИИ  МОДЕРНА 🍃


     Изысканные, утонченные, элегантные...

     💫  Именно такие линии характерны для мебели искусного французского дизайнера Эжена Гальяра. Родился он в Париже ровно 161 год назад - 31 января 1862 года.

     💫  Образование Гальяр получил в Парижской школе декоративно-прикладного искусства, после чего много лет занимался скульптурой.

     💫  В начале 1890х  Э.Гальяр начинает проявлять интерес к интерьерам. В те времена буйствует эклектика, что приводит к беспорядочному захламлению интерьеров. Это очень беспокоит Гальяра, и он проникается новым веянием времени - стилем модерн!

     💫  У модерна много имён - ар-нуво, либерти, югендстиль, сецессион, школа Глазго, модернизмо... В случае с Гальяром это, конечно, роскошный буржуазный ар-нуво! Это имя французский модерн получил по названию магазина Зигфрида Бинга на улице Прованс в Париже. Именно к Бингу поступает на службу наш герой, благодаря чему в 1897 году и начинается его путь к славе в мире дизайна мебели и интерьеров.

     💫  В своей работе над мебелью Эжен Гальяр уделял особое внимание линиям, следил за их развитием как на плоскости, так и в пространстве.  Линии модерна обладают особой обволакивающей плавностью.  Вытянутые, протяженные, зигзагообразные волны, которые принято называть "ударом хлыста" и взбалмошные и своенровно-закрученные завитки "кукурбиты", что переводится как "усы тыквы", лежат в основе этих грациозных изгибов. Их источниками явились орнаменты крито-микенской культуры и, в какой-то степени, искусство Японии.

     💫  В 1903 году Э.Гальяр уходит от З.Бинга и открывает своё дизайнерское бюро. Он занимается интерьерами в стиле модерн, в которых мебель выступает отправной точкой в развитии всей композиции.

     💫  В своем трактате о дизайне мебели "À propos du Mobilier", опубликованном в 1906 году, Эжен Гальяр пишет, что он всегда ставил перед собой цель внедрить искусство даже в самый простой и скромный предмет мебели и, наоборот, создать такую мебель, которая сама по себе будет являться признанным шедевром искусства.
1 минута