Найти тему
37 подписчиков

Любая преднамеренная неправда является лицемерием в отношении внутреннего преклонения перед истиной… Человек не поступающий по истине, теряет свое нравственное достоинство…унижает и попирает достоинство в самом себе… Ложь оскорбляет достоинство человека, поскольку является нарушением долга в отношении к честности. У Канта общим долгом человека по отношению к самому себе является необходимость соответствия поступка во всех обстоятельствах требованиям нравственного закона. Не смотря на четкость и линейность учения Канта о долге, мы видим некое принуждение не понятно кем, и не известно во имя чего. Нет высшей цели. Все понимание долга сводится к самоуважению и чувству собственного достоинства, требованиям нравственного закона. В.Ф. Асмус в предисловии к публикации «Критики практического разума» пишет: «Кант перевернул признанное в его время не только богословами, но и многими философами отношение между моралью и религией. Он признал мораль автономной, независимой от религии. Больше того, он поставил самое веру в Бога в зависимость от морали. Человек морален не потому, что Бог предписал ему мораль»[5].

Различие ценностей западного мира и востока колоссально. Учение о долге в православной этике и философии Канта, это наглядно демонстрируют. Православное учение о человеке подчёркивает безусловную ценность человеческой личности, которая стремится к совершенству, неразрывно связана с обществом и способна к любви, как к самопожертвованию[6]. Философия Канта учит о возможности быть человеком нравственным без Бога, ради себя. На мой взгляд, это один из кирпичей заложенных в фундамент эгоцентричного общества, общества потребителей, чуждых в своем развитии понятиям и долга, и чести, и морали.
[1] Платон (Игумнов), архим. Нравственное богословие. – СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2008. С. 133
[2] Гусейнов А. А. ДОЛГ / А.А. Гусейнов. – Текст : электронный // Большая российская энциклопедия. Том 9. Москва, 2007, стр. 201-202
[3] Платон (Игумнов), архим. Нравственное богословие. – СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2008. С. 131
[4] Там же. С. 134
[5] Лега В. П. Возможна ли нравственность, независимая от религии? / В.П. Лега. – Текст : электронный // URL: https://azbyka.ru/vozmozhna-li-nravstvennost-nezavisimaya-ot-religii (дата обращения: 30.01.2023).
[6] Полетаева Т. А. Сравнительный анализ антропологии И. Канта и В. С. Соловьёва в контексте православного учения о человеке / Т.А. Полетаева. – Текст : электронный // Соловьевские исследования. 2010. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-antropologii-i-kanta-i-v-s-solovieva-v-kontekste-pravoslavnogo-ucheniya-o-cheloveke (дата обращения: 30.01.2023).
2 минуты