Найти тему
38 подписчиков

Дзёрури

Почти все из нас знают о японском традиционном театре Кабуки, но мало кто знает, что в стране восходящего солнца не менее популярен еще один вид театрального представления – Дзёрури.
Это кукольный театр, древний, почти, как сама Япония. Зародился он среди охотников, которые в стародавние времена для развлечения делали крохотные фигурки и устраивали представления прямо на улицах. Потом им на смену пришли путешествующие монахи-буддисты, эти уже использовали для своих показов буддийские сюжеты о происхождении своих божеств. Еще чуть позже в этих простых, но эмоциональных представлениях появилась музыка – бамбуковые палочки, которые при трении издавали лирические звуки. Уличные музыканты привнесли в маленькие спектакли бытовые сценки, чем привлекли внимание народной публики (вспомните нашего Петрушку).
А потом к делу подключились профессионалы, условно, конечно, более точно выражение – люди, зарабатывающие на жизнь пением, игрой на музыкальных инструментах, декламацией. Именно они сформировали эту необычную форму сценического представления и трансформировали его в музыкальную пьесу под аккомпанемент народных инструментов.
А название этот жанр взял из самого раннего текста пьесы, в которой рассказывалось о романтической любви двум молодых людей. Девушку звали Дзёрури.
Первый профессиональный театр появился в Японии в 1595 году. И стал уходить от примитивизма уличных представлений. Пьесы уже не придумывались на ходу, а писались под заказ, изготовлением кукол занимались известные мастера-художники, интерьер театра стал роскошным, в итоге в этом виде народного искусства появилась утонченность.
Даже мужественные самураи не остались в стороне. После одной из войн многие из них остались без хозяев, им поручили заниматься скучной охраной. А чтобы скоротать время на службе, да и денег подзаработать они стали давать кукольные представления, чем подняли популярность спектаклей на новый уровень.

Когда-то давно, на экзамене во ВГИКе я не знал ответ на один из вопросов и уже чувствовал, что завалю сессию. Как раз в то время я увлекался японским кинематографом, а театр узнавал, как говорится, по ходу пьесы. И так получилось, что я краем слова задел этот самый японский кинематограф, педагог заинтересовался, а когда я упомянул театр Дзерури, его глаза загорелись, мы с ним какое-то врем поговорили об этом, и он поставил мне зачет, естественно забыв уже первоначальный вопрос.
А если по сути, то театр Дзёрури прекрасен по своей форме, содержанию и исполнению. Он романтичен и лиричен, пластичен и эмоционален.
Дзёрури Почти все из нас знают о японском традиционном театре Кабуки, но мало кто знает, что в стране восходящего солнца не менее популярен еще один вид театрального представления – Дзёрури.
2 минуты