1403 подписчика
📝Единый налоговый платёж: переходный период.
Напоминаю, что с этого года начинает работать единый порядок уплаты налогов – переводим оплату на единый налоговый счёт на основании универсальной платёжки, в которой меняется только сумма.
Чтобы налоговая могла корректно распределить единый налоговый платеж (ЕНП), вводится новая форма документа – уведомление об исчисленных суммах. Подавать его нужно по авансовым платежам и тем налогам, по которым не предусмотрены отчёты.
Система еще не отлажена и по многим моментам пока больше вопросов, чем ответов. Поэтому законодательно предусмотрен переходный период – до конца 2023 года.
В чём заключается переходный период?
В течение 2023 года можно не оформлять универсальное платёжное поручение и не подавать уведомление, а по-прежнему представлять в банк платёжку с реквизитами по конкретному налогу. Но не факт, что работать без уведомлений окажется проще.
При выборе использования правил переходного периода учтите следующие моменты:
👉Все платежи в любом случае будут поступать на ЕНС. Даже если платите разными платёжками, на счёте они будут собираться в общую сумму
👉Право на переходный период легко потерять – как только подадите уведомление.
Ошиблись в реквизитах и сумма может попасть в невыясненные. Это исправить можно будет только подав уведомление и нормой переходного периода больше не сможете воспользоваться
👉В рамках правил переходного периода не получится объединить несколько платежей в одной платёжке, как это позволяет сделать универсальное платежное поручение. Например, если у вас 5 обособленных подразделений, придётся по каждому ОП оформить своё платёжное поручение, заполнив в каждом документе по 15 реквизитов.
1 минута
2 февраля 2023