Найти тему
2030 подписчиков

Всемирному дню круассана посвящается!


Наверное одно из самых вкусных, воздушных и узнаваемых хлебобулочных изделий, которое у большинства ассоциируется с кофе и с Францией. А как вам такое? Круассаны изобрели и впервые приготовили отнюдь не французы и не во Франции, сие творение принадлежит Австрии. А вот популярность этого слоеного рогалика появилась уже во Франции, а именно в славном городе Париже, с открытием там в начале 19-го века венской кофейни-пекарни.

Вообще, есть две предыстории появления круассана:

1. В 17 веке турки планировали захватить Вену. Готовились к военному походу они заранее, венгров завербовали под это дело, ну и собственно отправились в сторону Вены, а по прибытии Кара Мустафа Паша (военачальник туркишей) поставил жителям вены ультиматум: либо они сдаются, но остаются живыми и их не будут пытать, либо турецкое войско перекроет все продовольственные пути и помрут австрияки с голода. Ну, собсна, сдаваться никто не планировал и турки оцепили Вену по периметру и держали город в кольце 2 месяца (турки просто ждали, не хотелось терять солдат). Но затем, в один из дней, они таки решились напасть на город, взорвав стены и быстро проникнув в город, и так бы получилось, если бы не доблестные пекари, которые работали по ночам и пекли хлеб для солдат, не увидели бы как турки планируют подрывать стену. Они подняли клич, все возбудились, а тут еще и на подмогу отряды поляк с австрияками подходили, ну и собственно бедным туркам не дали потешить самолюбие и выпинали их. А в честь победы - испекли рогалик в виде месяца, и зваться стал он круассаном. Кстати, в переводе с французского круассан - молодой месяц.

2. Еще одна версия гласит, что первые круассаны появились на территории Франции весной 1770 года благодаря королеве Марии Антуанетте, которая привезла рецептов разных из своих путешествий по Вене.

Кстати, венские и французские круассаны отличаются: венские круассаны стали популярными благодаря форме (полумесяц), а французские - привычный нам вариант слоеной булочки с добавлением сливочного масла.
Всемирному дню круассана посвящается!  Наверное одно из самых вкусных, воздушных и узнаваемых хлебобулочных изделий, которое у большинства ассоциируется с кофе и с Францией. А как вам такое?
1 минута