Найти в Дзене
5397 подписчиков

Закон и мотивация


Мир феноменален. Но мыслящему существу недостаточно лишь созерцать феномены и инстинктивно реагировать на изменения этих феноменов. Рацио живёт по принципу познания, упорядочивания и, в конечном итоге, управления явлениями природы. И когда сознание выявляет определённую схожесть поведения различных феноменов, то формируется закон или теория, внутри которых можно делать обобщения и предсказания. В этой деятельности помогает такая наука как логика, которая очень четко определяет мышление, направляет его и украшает. Всё гениальное просто А=В, В=С, следовательно, А=С.
Но где же порылась собака? Ведь рационализму нередко свойственно ошибаться. Вернее так – строгая логика никогда не ошибается: либо да, либо нет, либо ничего. Но великая сила нашего менталитета показывает совершенно не логичный пример, когда на конкретный вопрос мы получаем ответ – «да, нет, наверное». Всё, компьютер завис, но тот, кто задавал вопрос, понял ответ, и понял он не на уровне рацио, а на другом уровне. И не побоюсь замкнуть круг рассуждений, высказав такую идею, что понимание пришло на уровне феноменов. Да, именно так: есть и такое явление как согласие, отрицание и неопределенность в одном моменте. Но что же, спросите вы, и справедливо спросите, так и будем ходить по кругу от феномена к феномену в замкнутом логическом цикле?
Нет, конечно. Чтобы вырваться из этого круга, на помощь приходит такое понятие как мотивация, то есть каждый феномен мотивирован, то есть он получил энергию для каких-то целей и реализации идей. Закон – это каркас, феномен и феномены это проявленная и внешняя стороны идеи, опирающиеся на закон, а энергия – это мотивация или жизнь внутри феномена и феноменов. У энергии много имён, таких как мотив, желание, целеполагание, мечта, ценности, жизнь и, наконец, миссия. И когда мы получаем такой оригинальный ответ на свой конкретный вопрос, то нам вполне ясно, что отвечающий нуждается в энергии, и в наших силах дать её ему или ей, замотивировать, пробудить желание.
«-Хочешь чаю?
- Да, нет, неверное.
- А с тортиком…?»
Все мы боремся за энергию, за жизнь. Кто честными способами, кто не честными. Давайте рассмотрим эти два взаимоисключающих способа добычи жизненной силы. Как мы видим, отличие этих способов – в самом подходе: один строится на честности, второй на обмане.
Чем глубже скрыт мотив действий, тем менее ясно поведение человека, и наоборот, чем яснее товарищ ставит задачу, тем проще и легче её решить. Тот же принцип мы можем перенести и на свой внутренний мир и задаться вопросом «а почему у меня нет сил на решение каких-то задач?». Ответ очевиден: мы так глубоко запрятали мотивацию от самих себя, что естественно, цель не ясна. А следовательно, во-первых, будет тратиться колоссальное количество энергии на выявление мотива, а во-вторых, часть энергии, если не вся, уйдёт впустую на решение задач, абсолютно не ведущих к вашей собственной цели, а следовательно, к реализации чьей-то чужой цели. Например, вы хотите произвести впечатление на друзей новым гаджетом, работаете, копите деньги, покупаете гаджет, получаете ощущение реализации цели, но только на некоторое время и опять по замкнутому кругу снова и снова, при этом отдавая свою энергию в виде времени и денег совершенно другим людям. Но почему вы попали в этот заколдованный круг? Да именно по тому, что мотивация или настоящее желание было выявлено неверно.
Чтобы выявить настоящий свой мотив, и отправился Иванушка, пока ещё дурачок, в Тридевятое Царство в Тридесятое Государство, в самую глубину своего подсознания.
«Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».
И только обнаружив истинное желание, а оно всегда естественно и человечно, Иван и становится Царевичем и обязательно с Царевной, ведь желание – это прерогатива наших скромных женщин.

Подпишись
 Тик-Ток Академии www.tiktok.com/...kov
 Телеграм-канал Академии Виталия Сундакова t.me/...emy
Закон и мотивация  Мир феноменален. Но мыслящему существу недостаточно лишь созерцать феномены и инстинктивно реагировать на изменения этих феноменов.
3 минуты
278 читали