123,4 тыс подписчиков
Привет, дорогие друзья! Что-то мне кажется, что вы завтра как и я побежите на рынок за виноградными листьями 😁. Вчера перебирала свои материалы и наткнулась на рецепт долмы, который я готовила в прошлом году. И мне так захотелось приготовить её снова. 😋
Да, конечно вкус консервированных виноградных листьев не такой как у свежих, но долма всё равно получается отменной.
Кстати, этот рецепт я вчера опубликовала в своей группе в Одноклассниках. Почти сразу же получила комментарий о том, что в фарш для долмы никто не кладёт чеснок, а рис просто промывают, не замачивая. Про рис то понятно, спору нет, кто-то просто промывает, кто-то предварительно отваривает. Но вот чеснок в фарш по-моему все добавляют. Или я ошибаюсь?
✅Что нужно для рецепта:
✔ говядина - 1 кг
✔ лук - 150-200 г
✔ кинза/укроп/петрушка - 150 г
✔ виноградные листья
✔ рис - 150 г
✔ соль - 1,5 ч.л.
✔ перец - 1/2 ч.л.
✔ масло сливочное - 100 г
✅ КАК ГОТОВИТЬ:
Через мясорубку пропускаем: мясо, лук, свежую зелень. Соль и перец добавляем по вкусу. Рис хорошо промываем, также его можно предварительно замочить на 10-15 минут. Его тоже добавляем к фаршу и всё тщательно перемешиваем. Если листья винограда у вас консервированные (как у меня), то их необходимо предварительно промыть под проточной водой, а при необходимости вымочить 15-20 минут. Если листья свежие, то их необходимо промыть и прокипятить 1-2 минуты в подсоленной воде. Заворачиваем фарш в виноградные листья, укладываем их в кастрюлю, сверху обязательно кладу сливочное масло, накрываем тарелкой (она будет служить грузом). Наливаем воду, чтобы она слегка закрывала долму и варим 1 час на медленном огне.
Ну вот и всё, наша вкуснейшая долма готова!
Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием! 👍
1 минута
30 января 2023
3172 читали