119 подписчиков
У граждан, у клиентов должен быть выбор: оставить свои средства в иностранной валюте, беря на себя риски, комиссии и так далее, либо конвертировать в рубли», — подчеркивала она.
Банки и брокеры должны заранее вводить новые правила конвертации, чтобы у клиентов было достаточно времени для принятия решений, добавляла Набиуллина: «Мы внимательно будем отслеживать, чтобы у граждан, у клиентов было достаточно времени для того, чтобы делать этот выбор осознанно». Простыми словами позиция регулятора заключалась не в запрете подобной принудительной конвертации, а в том , чтобы она имела вполне предсказуемый, понятный, и основанный на договоре клиента с брокером вид, а не представляла собой «махание шашкой» без уведомления и разрешения клиентов, как это сделал тот же Атон. Банк России и сейчас своими рекомендациями предупреждает брокеров, что возможность подобного риска и принудительной конвертации должна быть во-первых быть указана в брокерском договоре с клиентом.
Во-вторых, Банк России рекомендует заранее устанавливать порядок порядок и условия совершения такой принудительной конвертации. В своих рекомендациях ЦБ РФ также отмечает, что участникам рынка следует «исходить из принципов добросовестности и обязанности брокеров исполнять принимаемые на себя обязательства на наиболее выгодных для клиентов условиях».
Кстати, необходимость подобной принудительной конвертации у брокера может возникнуть и не дожидаясь блокировки счетов НКЦ. Ну например, если ваш брокер понимает, что по какой то из ваших сделок расчеты в недружественной валюте могут быть затруднены или даже невозможны из-за невозможности или нежелания контрагента рассчитаться в такой недружественной валюте, то он ( брокер) может принять за вас решение рассчитаться в «иной валюте» (например в рублях или тех же китайских юанях). В таком случае ваши доллары, евро, английские фунты или швейцарские франки также могут быть принудительно конвертированы, причем не обязательно в рубли, а возможно и в иную, но дружественную валюту. Но в любом случае, все такие сделки, а также порядок определения курса конвертации, должны быть заранее предусмотрены в договоре с брокером, а сама конвертация проведена максимально в интересах клиента. Именно на этом настаивает банк России.
В целом принудительная конвертация не противоречит действующему законодательству. Такие сделки регулируются внутренними клиентскими документами участников финансового рынка. Но в договоре брокер должен конкретно перечислить:
• случаи и обстоятельства, при которых возможна принудительная конвертация;
• в какие валюты возможна принудительная конвертация (в том смысле, будет ли конвертация валюты недружественной страны всегда в рубли или в валюты дружественных стран в том числе);
• как будет определяться курс конвертации (будет ли эта конвертация произведена на валютной секции Мосбиржи или это может быть внебиржевая сделка);
• комиссия, которую ваш брокер возьмет за такие сделки;
На практике же в подавляющем большинстве случаев брокер в одностороннем порядке производит вносит изменения в договор и информирует клиента о внесенных изменениях способом, предусмотренным договором. Чисто теоретически клиент может отказаться от внесения положений об обязательной конвертации. Но это скорее всего приведет к расторжению договора в одностороннем порядке со стороны брокера. Что ж, надеемся, что настойчивые рекомендации Банка России помогут навести порядок в этом вопросе. А пока, что называется, «в моменте», нервничать и паниковать не стоит- никаких повальных и масштабных «всеобщих» принудительных конвертаций любых валют на брокерских счетах клиентов Центральный банк не видит и не предусматривает.
#ифит
3 минуты
30 января 2023