4742 подписчика
Главный секрет экономической политики
Главный секрет экономической политики состоит не в том, что НАДО ДЕЛАТЬ, а в том, чего КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ. Таких категорических НЕЛЬЗЯ всего три. Вот – они.
Нельзя товарные деньги заменять суррогатами.
Нельзя вывозить из страны необработанное сырье.
Нельзя налогами препятствовать стремлению людей к собственной экономической самостоятельности.
Эти три НЕЛЬЗЯ соблюдались всеми странами, которые в прежней истории и в послевоенные годы добивались экономического успеха – Англия, США, Германия, Япония, Южная Корея, Тайвань, КНР.
Если не соблюдать эти три НЕЛЬЗЯ, то бесполезно говорить о каких-то планах или стратегиях – все они заведомо обречены на провал.
Почему именно эти НЕЛЬЗЯ?
Потому, что при нынешней денежной политике – политике неустойчивой и, большей частью, падающей ценности национальной денежной единицы, у людей нет смысла копить деньги, а для предпринимателей и инвесторов - нет интереса к любым вложениям капитала в рублевой зоне.
Потому, что на вывозе сырья зарабатывают только люди, имеющие доступ к этому сырью, а на его переработке зарабатывают другие страны, но не РФ. К этому следует добавить, что из-за политики санкций всё идет к тому, что наше сырье перестанут покупать (по крайней – по выгодным для нас ценам) и без нашего согласия.
Потому, что при нынешней налоговой и таможенной политике в РФ невыгодно и даже бессмысленно заниматься любой производительной деятельностью.
Предпринимателям невыгодно вести бизнес в сфере производства (можно заниматься только экспортом сырья, финансовыми спекуляциями и торговлей импортными товарами), а работникам невыгодно заниматься трудовой деятельностью в сфере легальной экономики.
И российские власти сами уже поняли это – введя упрощенную систему налогообложения и особый налоговый режим для самозанятых. Сейчас бизнесы и работники всеми средствами стремятся перейти на эту систему и на эти режимы, и власти очень скоро столкнутся с резким падением налоговых сборов – не получив при этом ни роста реального производства, ни прирастания налоговой базы экономики.
А без национального частного предпринимательства и без привлечения в сферу производства больших масс российского населения у нас остаются только надежды на государственное предпринимательство (о возможности продолжения экспорта сырья сказано выше) и на мигрантов. Но первое – экономически неэффективно, а вторые все свои накопления отправляют в страны своего происхождения.
Особых доказательств этих выводов не требуется, достаточно посмотреть на ситуацию в Крыму. За прошедшие годы там не появилось не только Гонконга, но даже и Анталии или Хургады. Сейчас власти то же самое намерены повторить и в новых субъектах РФ.
Итак, повторяю. Если мы не примем и не начнем исполнять, в полной совокупности, все эти три обязательных НЕЛЬЗЯ, то все и любые наши «вспышки» государственного предпринимательства и инвестирования – строительство стадионов, «Красная поляна», Крымский мост, судостроительство и авиастроение, национальные проекты, и т.д. – абсолютно ни к какому реальному результату не приведут.
Они как вспыхнут, так и затухнут. Мы это уже не раз видели.
А времени принимать необходимые решения, при нынешней международной обстановке, у нас всё меньше и меньше.
2 минуты
30 января 2023
294 читали