Найти тему

Как утешить близких в тяжёлые минуты? Эмоциональная поддержка - редкое проявление здоровых отношений. Большинство людей не знают, чем отличается здоровый контакт от нездорового. Кроме того, бытует токсичное убеждение, что переживать не надо, расстраиваться не надо, да и вообще в обществе культивируется позитивное мышление, но именно оно наверняка приведёт к неврозу, потому что запрещает признавать и переживать настоящие чувства.


"Лиза, спасибо за публикации и профессионализм! Вы приводите пример с неудачным утешением при потере денег, пример обесценивания негативного переживания. Каково было бы более удачное, с вашей точки зрения, здоровое вербальное утешение?" Этот вопрос подписчицы затрагивает одно из ключевых понятий здоровых отношений - эмоциональную поддержку. Что нужно, чтобы дать эффективную поддержку, направленную на сохранение эмоционального здоровья, а не на углубление психотравмы?

Первый фактор - важно иметь развитый эмоциональный интеллект, то есть, способность различать и правильно называть свои и чужие чувства и эмоции. Основная проблема здесь - проекция. Абсолютное большинство людей не распознают свои чувства, не могут признать свой гнев, агрессию, грусть, ревность, стыд, страх и другие чувства. Абсолютное большинство людей не осознают различий между злостью, гневом, агрессией, яростью и другими оттенками одного корневого переживания. В силу социальных запретов на признание и переживания таких чувств, большинство людей отрицает их в себе и приписывает другим. "Ты злишься" - часто означает собственную непризнанную и отвергнутую злость, неготовность признавать злость в себе и присвоение своей злости партнёру. Другой человек просто становится зеркалом, но сама личность этого не признаёт.

Второй фактор - важно быть открытым, доверять и уметь говорить о своих чувствах. Вместо "не расстраивайся" - "я так расстроен тем, что с тобой произошло".

Третий фактор - наличие богатого словаря переживаний. Одна из самых больших проблем - отсутствие у людей нужных слов для обозначения своих чувств и эмоций. Психоэмоциональное нарушение, которое возникает в таких случаях, называется алекситимия.

Четвёртый фактор - важно иметь эмпатию, то есть, способность к сопереживанию. Собственное переживание ЗА ДРУГОГО - это не поддержка, это собственная эмоциональная проблема. СОПЕРЕЖИВАНИЕ - когда чужие переживания не становятся вашими в результате эмоционального слияния. Важно различать свои и чужие личные психологические границы и распознавать различия между чужими переживаниями и своим сопереживанием. Если другому страшно, мне не страшно, но я сочувствую тому, кто напуган - это и есть эмпатия.

Пятый фактор - тот, кому вы сопереживаете, тоже должен быть готов к этому. Если у вашего партнёра тяжёлые эмоциональные или психические проблемы, он не сможет принять ваше сострадание, и тогда ваши старания будут удовлетворять только ваши личные потребности. Вы будете сострадать, чтобы вам было хорошо, чтобы вы сами себя похвалили за гуманизм, но другому человеку от этого может быть ни тепло, ни холодно. Это тоже не про здоровые отношения.

В запросе подписчицы была просьба рассказать, как утешить близкого человека. Сразу хочу сказать, что нет универсальных формул. Все люди, чувства и ситуации - разные. Могу описать лишь общие принципы и дать опорные фразы.

Здоровая эмоциональная поддержка может быть следующей: "Мне жаль, что тебе пришлось с этим столкнуться. Это очень печально. Я чувствую, что тебе очень больно, грустно, ты злишься (вариантов чувств может быть много разных). Если бы со мной это случилось, я бы тоже злилась (грустила или что-то другое). Если тебе нужна моя помощь, скажи, чем я могу быть полезной в этой ситуации!" Токсичные варианты анти-поддержки: "не расстраивайся", "плюнь и разотри", "могло быть хуже", "держи нос по ветру", "ты должен быть сильным", "спасибо, Господи, что взял деньгами", "это не проблема", "кому-то сейчас хуже" и т.п.

Главная идея поддержки - признавать чувства, которые возникли, и дать этим чувствам проявляться, не блокировать эти чувства. И самое важное - просто быть рядом в тяжёлые минуты.
Как утешить близких в тяжёлые минуты? Эмоциональная поддержка - редкое проявление здоровых отношений. Большинство людей не знают, чем отличается здоровый контакт от нездорового.
3 минуты
1098 читали