Найти тему
148,4 тыс подписчиков

Хрен вам, а не дальневосточного краба с лососем.

Россия уведомила Японию, что не может согласовать межправительственные консультации по рыбному промыслу в районе Южных Курил. Без этих консультация японцы не смогут добывать рыбу и краба в наших водах. До этого Страна Восходящего Солнца была единственным государством, которому Россия предоставляла такое право по Соглашению от 21.05.1998 г. Тогда наш Борис дружил со всеми японскими премьерами, а Россия, по моим ощущениям, вообще была в шаге от того, чтобы потерять Южные Курилы.
Теперь времена совсем другие. При Владимире Путине переговоры о возвращении Курил сошли на нет, а потом и вовсе были приняты поправки в Конституцию, запрещающие под каким-либо предлогом разбазаривать российские территории. На фоне текущих событий, Япония ввела целых 15 пакетов санкций против России.
Но соглашение о японском рыболовном промысле в морском районе от Итурупа до Кунашира продолжало действовать.
Формально, оно не разорвано и сейчас. Просто работа по нему приостановлена. Надо рвать, я полагаю.
Не сказать, что промысел у Южных Курил критически важен для японской рыболовной промышленности. Готовя пост, почитал мнения специалистов на эту тему. Да, они там добывают значительное количество биоресурсов. Но все-таки принципиален для японцев сам факт экономического присутствия на территории. Самураи полагают, что рано или поздно тихим сапом залезут на берега Южных Курил. Теперь это сделать еще сложнее. Поэтому наш отказ от межправительственных консультаций вызвал бурю негодования в правительстве Фумио Касиды. Там чувствуют, что Россия рубит все ниточки, связывающие Японию с территориями, которые они наивно считают своими.
Повторюсь. Мое мнение, надо рубить еще круче. Сжечь Соглашение, а его пепел отправить японцам. Вместе с корешком хрена.
Доклад закончил.
Подписываемся.
Илья Гусаров
Хрен вам, а не дальневосточного краба с лососем. Россия уведомила Японию, что не может согласовать межправительственные консультации по рыбному промыслу в районе Южных Курил.
1 минута
45,2 тыс читали