Найти тему
45,2 тыс подписчиков

Иногда в персиковом саду можно найти не только персики. В этом убедился фермер из турецкого Изника Озкан Йылмаз. Недавно он ковырялся в земле с саженцами и неожиданно наткнулся на потемневшую от времени древнюю монету. Сердце у Йылмаза забилось чаще - наверное, в душе каждого фермера живет кладоискатель, - мужчина стал активнее и внимательнее разгребать землю. И нашел еще несколько монет, а также - чудесную бронзовую табличку размером с ладонь. На ней была изображена человеческая фигура и два креста. Как позже определили ученые, и монеты, и табличка имеют византийское происхождение, а возраст предметов - около 1500 лет.


- Я был счастлив и страшно взволновал, когда узнал, что именно я обнаружил, - признался журналистам Озкан Йылмаз. - Ведь Изник - город очень древний, имеет богатейшую историю, он ​​был столицей четырех цивилизаций! И такие находки являются доказательством того, что наша земля полна исторических сокровищ.

Йылмаз не преувеличил, у Изника - скромного 15-тысячного городка на берегу одноименного озера - действительно богатейшая история. Во времена Византийской империи Изник носил название Никея. Город был основан одним из диадохов - преемников Александра Македонского - Антигоном Одноглазым в 316 году до н.э. И назван по доброй эллинистической традиции в честь своего отца-основателя - Антигония. Однако после грандиозной битвы при Ипсе, в которой Антигон потерпел поражение, Антигония перешла к другому диадоху - Лисимаху. Последний подарил городу имя своей любимой жены Никеи...

Позднее Никея стала одним из крупнейших и важнейших городов Римской, а затем Византийской империи. Например, в 325 году здесь проходил первый в истории Вселенский собор, на котором был утвержден так называемый Никейский символ веры (утверждающий, что Бог-сын единосущен Богу-отцу). В 787 году Никея принимает еще один Вселенский собор, на нем осуждают идеологию иконоборчества. В 1078 году город покоряют турки-сельджуки, а в 1097-м его освобождают крестоносцы и возвращают византийскому императору. Через сто лет Никее выпала роль стать центром возрождающейся империи - Никея превратилась в столицу ромейского государства, после того, как в 1204 году Константинополь был захвачен крестоносцами.

Сегодня о великом прошлом Никеи напоминают римские руины и редкие византийские постройки: пережил столетия, например, собор Святой Софии, возведенный еще при Юстиниане Великом. Частично сохранились массивные городские стены, увенчанные некогда десятками башен (фото 3). И еще - здесь время от времени случаются интересные археологические находки. Случаются они том числе и в персиковых садах.
2 минуты
1647 читали