Найти в Дзене
302,7 тыс подписчиков

Взгляните на парочку барашков возрастом более 4 500 лет! Эти фигуры были найдены на раскопках в Ираке в 1928 году. Они лежали рядом друг с другом в одной из могил королевского кладбища в Уре, среди других многочисленных артефактов. Ур был одним из городов древних шумер в Месопотамии. Королевские гробницы и все предметы, находящиеся в них, были датированы примерно 2 600 – 2 400 годами до нашей эры.


Нашел этих баранов или козлов британский археолог Чарльз Леонард Вулли. Он назвал их «баранами в чаще» по аналогии с библейским преданием, когда Бог повелел Аврааму принести в жертву своего единственного сына. А когда Авраам уже хотел это выполнить, то ангел в последнюю минуту указал ему на барана, запутавшегося в чаще. Это животное и принесли в жертву вместо мальчика.

Бараны (или козлы) стоят на задних ногах, поедая листья. Обе фигуры сделаны из дерева, а сверху покрыты сусальным золотом. Шерсть барашков сделана из ракушек, а глаза и рога - из лазурита. Они украшены серебром. Фигуры были повреждены, поэтому археологи склеили их в первоначальную форму. Высота скульптур - около 45 см. Животные стояли друг напротив друга. Из спины каждого барана торчит трубка, поэтому ученые предполагают, что над ними была закреплена чаша или поднос.

Эти фигуры считаются одним из замечательных произведений шумерского искусства. Сейчас один из баранов хранится в Британском музее, а второй - в Пенсильванском музее США.

«Баран в чаще»: 1,3,5) Пенсильванский музей, США 2,4,6) Британский музей, Лондон
1 минута
49,7 тыс читали