6184 подписчика
Как выбрать качественную тушёнку
Официальный представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова поделилась с журналистами секретами выбора такого популярного продукта, как тушёнка. По ее словам, сейчас найти качественный продукт весьма сложно.
Во-первых, эксперт советует сразу оценить количество мяса в банке — нередко внутри оказывается преимущественно жир и вода. Для этого изучите этикетку: в хорошем продукте должно быть около 16-17 граммов белка на 100 г тушёнки и примерно столько же жира. Если белка меньше, а жира больше, такой продукт лучше не покупать.
Сейчас на полках магазинов можно найти тушёнку высшего сорта и первого сорта. При приготовлении первой используется свежая говядина с долей жира и соединительной ткани не больше 6%. Для второго допустимая доля жира составляет до 14%.
Также обратите внимание на маркировку: выбирайте консервы с надписью «говядина тушёная». Если на банке написано «тушёнка», есть шанс нарваться на некачественный продукт. Дело в том, что состав «говядины тушёной» строго регламентируется ГОСТом.
Головкова советует, помимо всего прочего, обратить внимание на место производства — лучше выбрать продукт, изготовленный в известных животноводческих регионах. Кроме того, лучше отказаться от покупки слишком дешёвой тушёнки.
Продукт в стеклянной таре удобен том, что можно рассмотреть содержимое и оценить его качество и процент жира. Металлическая тара более прочная, но следует с осторожностью относиться к вмятинам на боках — они могут говорить о повреждениях внутренней поверхности. В таких случаях консервы могут быть опасны для здоровья.
Если же на банке есть следы ржавчины или вздулась крышка, покупать такую тушёнку категорически нельзя.
1 минута
30 января 2023