Найти тему

Как выбрать качественную тушёнку

Официальный представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова поделилась с журналистами секретами выбора такого популярного продукта, как тушёнка. По ее словам, сейчас найти качественный продукт весьма сложно.
Во-первых, эксперт советует сразу оценить количество мяса в банке — нередко внутри оказывается преимущественно жир и вода. Для этого изучите этикетку: в хорошем продукте должно быть около 16-17 граммов белка на 100 г тушёнки и примерно столько же жира. Если белка меньше, а жира больше, такой продукт лучше не покупать.
Сейчас на полках магазинов можно найти тушёнку высшего сорта и первого сорта. При приготовлении первой используется свежая говядина с долей жира и соединительной ткани не больше 6%. Для второго допустимая доля жира составляет до 14%.
Также обратите внимание на маркировку: выбирайте консервы с надписью «говядина тушёная». Если на банке написано «тушёнка», есть шанс нарваться на некачественный продукт. Дело в том, что состав «говядины тушёной» строго регламентируется ГОСТом.
Головкова советует, помимо всего прочего, обратить внимание на место производства — лучше выбрать продукт, изготовленный в известных животноводческих регионах. Кроме того, лучше отказаться от покупки слишком дешёвой тушёнки.
Продукт в стеклянной таре удобен том, что можно рассмотреть содержимое и оценить его качество и процент жира. Металлическая тара более прочная, но следует с осторожностью относиться к вмятинам на боках — они могут говорить о повреждениях внутренней поверхности. В таких случаях консервы могут быть опасны для здоровья.
Если же на банке есть следы ржавчины или вздулась крышка, покупать такую тушёнку категорически нельзя.
Как выбрать качественную тушёнку Официальный представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова поделилась с журналистами секретами выбора такого популярного продукта, как тушёнка.
1 минута