2303 подписчика
Иран и Россия объединяют банковские системы. Что, это значит? А значит это очень много. Две страны создают общее финансовое пространство для денежного оборота не подвластное санкциям США. Это не может не раздражать властителей мира типа ФРС США. Несмотря на либеральные убеждения о "свободном движении капитала", в мире пока существует только одна степень свободы - быть под контролем ФРС США, которая уже давно стала наднациональной системой управления финансами и как, производная - управление политическими режимами. Даже если с Ирана снимут санкции он не откажется от сотрудничества с Россией. Иран действует не только так, как ему выгодно, но в соответствии со своими религиозными и политическим убеждениями.
Представитель Центрального банка Ирана (CBI) заявил в воскресенье, что Иран и Россия подписали меморандум о взаимопонимании по подключению своих банковских систем обмена сообщениями, с помощью которых будут облегчены финансовые и банковские обмены данными.
Представитель Центрального банка России на церемонии подписания Меморандума, со своей стороны, сказал: «Самое большое преимущество этого меморандума заключается в том, что западные санкции не могут повлиять на него, и наши финансовые организации будут более широко связаны с другими финансовыми институтами и организациями Ирана после подписания этого меморандума».
Население Ирана сопоставимо с населением Турции, это почти 87 млн. чел. Разумеется у этого населения есть свои экономические проблемы. Но задача РФ в условиях санкций выстроить свой макрорегион. Для нормального функционирования макрорегиона нужно, чтобы в нём проживало более 300 млн. чел. В данном случае, объединение банковских систем затронет регион с близкой цифрой по численности населения. Более того, если эта объединенная банковская система покажет свою эффективность (например выпустит карты для обращения в двух странах), это может привлечь в данную систему и другие страны - контрагенты Ирана и России. Самым оптимальным в данной ситуации была бы привязка к индийской платёжной системе, поскольку это выход на финансовый рынок с населением более 1,5 млрд. чел. Также к платёжной системе мог бы присоединиться Афганистан и некоторые республики бывшего СССР.
1 минута
30 января 2023