290 подписчиков
«Лучезарная дельта» – глаз с лучами, вписанный в треугольник. Наверное, все видели это изображение на однодолларовой купюре?
В Америке – это символ мирового порядка.
Для масонов, «тайного общества вольных каменщиков» - образ «Великого Архитектора вселенной», для христиан - «Всевидящее око» Бога-отца.
Греческая буква «дельта» из-за ее треугольной формы еще в античные времена, в философской системе Пифагора, считалась символом создания космоса.
Треугольник равнобедренный или равносторонний, с глазом или без него, «всевидящее око», «око провидения», «лучезарная дельта», в любом случае, это был знак, напоминание человеку о незримой вездесущности Высшего.
В XYIII в. знак треугольника с лучами вокруг становится очень популярным, его размещали на фасадах и в интерьерах не только дворцов, но и храмов, на памятниках, надгробиях и памятных медалях.
И, конечно, больше всего необычной символики в бывшей столице, Санкт-Петербурге: лучезарную дельту или всевидящее око мы видим на пьедестале Александровской колонны, Строгановского дворца, на фронтоне Казанского собора. А три главные улицы Петербурга, сходящиеся к Адмиралтейству, сами образуют лучезарную дельту.
Масонские идеи настолько проникли в образованное российское общество, что знак лучезарной дельты продолжал использоваться и после запрещения масонства во второй пол. XIX в. в царствование Николая 1.
Лучезарная Дельта напоминала о том, что у каждого масона есть его собственная масонская звезда, которая светит ему в трудах и направляет в поисках самосовершенствования.
А открытый глаз Всевидящего Бога был обращением к мудрости и совести души.
1 минута
30 января 2023