1304 подписчика
Сырьевые регионы требуют новых смыслов развития
🛤 Россия исторически делится на две половины — по ту и эту сторону Урала. Если изучить карту регионов по подушевому ВРП, станет очевидно, что уральские субъекты, Сибирь и европейский Север живут значительно богаче центральной части страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.
Например, ХМАО на третьем месте среди всех субъектов по данному показателю, Тюменская область — на девятом. Объяснение очевидное: эти регионы являются поставщиками самого ценного с точки зрения экспорта сырья — нефти и газа.
В разных странах сырьевые регионы развиваются по разным моделям. Например, в США, Канаде, Норвегии северные провинции с нефтью и газом представляют собой малонаселенные территории с редкими вахтовыми поселками. Никто не вкладывается в крупные города за полярным кругом, кроме России.
С другой стороны, есть пример Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ — эти страны превратили пустыню с месторождениями нефти и газа и неблагоприятными условиями проживания в процветающие мегаполисы с небоскребами, которые позволяют диверсифицировать экономику за счет туризма, финансовых услуг, инновационных отраслей.
Понятно, что ХМАО не стать туристической Меккой, однако в среднесрочной перспективе ближневосточные варианты развития сырьевых субъектов могут стать наиболее эффективными для России. На сегодня нефтяные и газовые регионы демонстрируют устойчивый рост населения. Активно строится жилье, успешно развивается мелкое и среднее предпринимательство.
Очевидно, что эти субъекты — своеобразные центры притяжения с высокими возможностями дальнейшего развития. Но для этого им требуется постепенно уходить от нефтегазовой зависимости. Иначе в случае падения добычи территории довольно быстро превратятся в депрессивные.
Их потенциал необходимо развивать прямо сейчас — пока они генерируют достаточную для этого прибыль и остаются локомотивами экономического роста для страны. Соответствующие идеи требуют масштабного обсуждения и обкатки, но этот процесс нужно запускать незамедлительно.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд,
dzen.ru/...hod
1 минута
30 января 2023