Найти тему
712 подписчиков

Глаукома: найти и обезвредить ❗


Это коварное заболевание является одной из основных причин слепоты в мире.

В переводе с греческого, «глаукома» — «цвет моря» или «лазурный». Так болезнь назвали из-за того, что при остром приступе зрачок больного становится неподвижным и приобретает зеленоватую окраску.

Для этого заболевания характерно повышение внутриглазного давления, повреждение сетчатки и зрительного нерва, выпадение полей зрения, что приводит к полной слепоте.

Человеку трудно самому распознать глаукому, поскольку выраженных признаков может и не быть. В начале заболевания возникают небольшой дискомфорт в пораженном глазу, затуманивание зрения, радужные круги при взгляде на источник света.
Затем даже при хорошей остроте зрения начинает проявляться сужение полей периферического зрения. В некоторых случаях — потеря зрения на короткий период.
При остром приступе глаукомы начинается боль в глазу и висках, тошнота, ухудшение зрения, а глаз становится красным с синеватым оттенком, зрачок — широким и не реагирующим на свет.

Глаукома встречается у людей любого пола, начиная с рождения:

* врожденная глаукома выявляется у 1 младенца на 10-20 тысяч новорожденных;
* глаукома в возрасте 40-45 лет диагностируется у 0,1% населения;
* в возрасте 50-60 лет — у 1,5% людей;
* среди 75-летних — больше, чем у 3%.

Сегодня не существует методов, полностью и навсегда избавляющих от глаукомы, но раннее выявление и своевременно начатое лечение позволяют остановить прогрессирование недуга.

Только опытный врач-офтальмолог с использованием специальной аппаратуры может выявить заболевание и провести лечение глаукомы. Поэтому после 40 лет необходимо обязательное регулярное офтальмологическое обследование! В зависимости от вида, стадии и тяжести заболевания доктор может предложить лекарственную терапию, лазерное лечение или хирургическую операцию.

Не откладывайте здоровье своих глаз на потом! В «МедикСити» диагностика глаукомы проводится высококвалифицированными врачами с помощью лучшего офтальмологического оборудования!
1 минута