3558 подписчиков
Королевские ботанические сады Кью (Великобритания) основаны в 1840 году. В их основу лёг сад экзотических растений, созданный в 1670 году в парке Кью лордом Генри Кейпелом, превратившим в сады аптекарский огород. Сады располагались на землях Уайт-хауса — королевской резиденции, арендованной Фредериком, принцем Уэльским.
В 1772 году резиденция перешла вдове Фредерика, принцессе Августе Саксен-Готской, она расширила сады, создав на его территории питомник для деревьев и кустарников, а также ботанический сад.
Расширением садов увлеченно занимался король Георг III. Именно он привлек к развитию садов двух ботаников — Уильяма Айтона, который положил начало учету живых растений садов, а также сэра Джозефа Бэнкса.
В 1838 году сады перешли государству, а в 1840 — получили статус национального ботанического сада. В 1913 году сады затронула серия лондонских поджогов, в 1987 из-за Великой Бури сотни деревьев были вырваны с корнями и погибли, но на данный момент сады процветают и привлекают толпы туристов, их площадь превышает 120 гектаров, их коллекция растений одна из самых богатых в мире, а гербарий уникален.
На территории садов располагается Дом кувшинки, Пагода, Оранжерея принцессы Уэльской, Аллея над верхушками деревьев.
1 минута
30 января 2023
315 читали