31,5 тыс подписчиков
«Жизнь — поставщик сырья для искусства». Эта дневниковая запись Дмитрия Краснопевцева, художника поколения шестидесятников, дает нам ключ к пониманию того, как собиралась и разрасталась его коллекция. В ней на равных соседствовали античные сосуды, произведения декоративного искусства и мелкой пластики, археологические древности, засушенные растения, материалы, раковины. Все это были «предметы, не выполняющие жизненные функции, но выполняющие функции искусства».
И, конечно, предметы коллекции оказывались на картинах художника. Сушеные рыбы и крабы, обрубки деревьев, лошадиная челюсть были частыми героями как в рисунках, так и в живописи. Мастерская же со временем превратилась в подобие диккенсовской лавки древностей. Здесь художник спасался от будничной повседневности, от материальной грубости мира, от бытовой суеты, от слишком быстрого течения времени.
Дверь в самой в самой обычной квартире в блочном доме в районе Новые Черемушки открывалась в магическое пространство — небольшое по размерам, но вмещающее Универсум.
Образ мастерской художника Дмитрия Краснопевцева, наполненной разнообразными примечательными объектами, можно увидеть на нашей выставке «Ответвление».
Около минуты
30 января 2023
3470 читали