Найти тему

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в память 104-ой годовщины начала геноцида казачьего народа после Октябрьского переворота 1917 года, 28 января, в Казанском соборе была совершена панихида. Председатель приходского совета собора протоиерей Александр Пашков вознес молитвы о казаках и членах их семей, ставших жертвами массового террора, начавшегося в 1919 году.


24 января 1919 года является кровавой датой в истории казачества. В этот день на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым, которое определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству и Православию на протяжении не одного столетия: «Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление».

До сих пор историки спорят о точной цифре жертв геноцида, но счет идёт на миллионы жизней. Только на Кубани было уничтожено за период 1917-1933 гг. более 2 млн. людей. В результате расказачивания были уничтожены практически все казаки старше 50-ти лет. Происходило не только физическое уничтожение казачества, - разрушался социально-экономический уклад жизни, вековые традиции и культура.

В 1991 году был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», однако, полной поименной реабилитации с возвращением отнятого имущества и земли так и не произошло.
Сейчас при духовной поддержке Святейшего Патриарха Кирилла и Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина ведется работа по восстановлению казачества в нашем Отечестве.
1 минута