45,2 тыс подписчиков
В середине первого тысячелетия до нашей эры, в те времена, когда персы пытались захватить Грецию, а Карфаген шаг за шагом строил морскую империю, на территории Польши были распространены человеческие жертвоприношения. К такому выводу пришли археологи, проводившие раскопки в окрестностях города Хелмно на севере страны.
На следы древнейших захоронений наткнулись черные копатели, изучавшие приборами свежевспаханное поле. Когда на поверхность удалось извлечь бронзовую брошь, похожую на большой леденец (очевидно, представлявшую культурно-историческую ценность), копатели поставили в известность ученых из Университета Николая Коперника в Торуне. На место выехали специалисты и в ходе обширных раскопок обнаружили десятки древних украшений (браслетов, бус, шейных колец, брошей, фрагменты ожерелья с подвесками в виде рыбьих хвостов и т.д.), а также множество фрагментов человеческих костей. Археологи пришли к выводу, что всё это - следы ритуалов, происходивших здесь более 2500 лет назад, во времена процветания в этих местах лужицкой археологической культуры (по мнению ряда исследователей, праславянской).
Артефакты и органические вещества хорошо сохранились, потому что земля в месте раскопок оказалась значительно насыщена торфом. Археологи предположили, что раньше на месте сегодняшних сельхозугодий находилось озеро, превратившееся впоследствии в болото. Когда-то это озеро было для местного населения священным. В воду бросали и подношения богам, и кости людей, принесенных в жертву (своих мертвецов местное население кремировало и хоронило в урнах на больших кладбищах).
Кем же были эти несчастные, которых «лужичане» лишили жизни в угоду богам? По мнению Яцека Гацковского из Университета Коперника, в качестве жертв могли выступать пришельцы с юга, кочевники - например, скифы, которые в VI веке до н.э. пришли на территорию современной Польши из степей Причерноморья.
- Этих кочевников убивали, вероятно, для того, чтобы предотвратить перемены, связанные с приходом новых людей с совершенно иной организацией, внешним видом и видением мира, - предполагает Гацковский.
1 минута
30 января 2023
1732 читали