13,9 тыс подписчиков
7 полезных советов начинающему мастеру столярного дела
1. Всегда мыслите позитивно
Не расстраивайтесь и не впадайте в уныние, если что-то не получилось с первого раза. Воспринимайте любую неудачу исключительно как источник опыта. Ведь теперь вы знаете, как можно сделать лучше и избежать повторения своей ошибки в будущем. Если бы у всех все легко получалось с первого раза, все вокруг были бы мастерами столярного дела. Будьте целеустремленными и у вас все получится. Именно целеустремленность и позитивный настрой помогут вам достичь прогресса в мастерстве. И кстати, это касается не только столярного дела.
2. В любой непонятной ситуации – учитесь
Полностью избежать ошибок невозможно. Но их количество можно значительно уменьшить, если перед тем как делать что-то самому, вы изучите опыт других людей. Поэтому, обучение критически важно. Как вы будете учиться: в столярной школе, по видео из интернета или устроившись подмастерьем в мастерскую - это не так важно. Главное, чтобы вы получали прикладные знания, которые сможете применить немедленно. Ведь окончательно усвоить знания поможет лишь применение их на практике. Бессмысленно иметь теоретические знания без опыта их практического применения. Используйте для обучения любую возможность. Как показывает практика, самый эффективный способ что-то узнать - спросить у более опытного мастера.
3. Универсальный инструмент – это миф
Универсального инструмента не существует. Для каждой задачи и операции в столярном деле существует свой специальный инструмент. В большинстве случаев, инструмент, способный на несколько операций сразу, ни одну из них не выполнит так же качественно, как специальный инструмент, созданный именно для этого типа работ. Особенно это касается ручного инструмента: ручных рубанков, пил и стамесок.
4. Бюджетный инструмент – по факту самый дорогой
Типичная дилемма начинающего мастера - какой приобрести инструмент: дешевый или дорогой. При покупке дешевого инструмента может возникать иллюзия, что вы экономите. Однако зачастую эта экономия мнимая: да, быть может вы заплатили меньше при покупке, но если инструмент не качественный, вам приходится больше времени тратить на его заточку, доводку и настройку. Уже не говоря о том, что он может выйти из строя и придется тратить деньги на ремонт или покупку нового. Мастера рекомендуют изначально покупать хороший качественный инструмент. Выбрать его вам помогут отзывы и видео обзоры на Ютуб.
5. Не торопитесь
Не стоит сразу замахиваться на грандиозные проекты. Начните с небольших изделий, простых в исполнении. Сложность увеличивайте постепенно. Также не стоит спешить в ущерб качеству работы. Будьте аккуратны при каждой выполняемой операции: тщательно выполняйте шлифовку и подгонку деталей, всегда собирайте изделие «на сухую» перед склейкой. Иначе вы рискуете получить на выходе изделие неудовлетворительного качества, что неизбежно снизит ваше удовлетворение от проделанной работы и полученного результата. Очень актуальна пословица: 7 раз отмерь – один раз отрежь. Помимо всего прочего, соблюдение техники безопасности и спешка также несовместимы.
6. Делитесь знаниями
Этот совет актуален как для новичков, так и для опытных мастеров. Многие считают, что не стоит делиться своими "секретами" с другими мастерами. Вдруг ваш собеседник возьмет на вооружение вашу "секретную" технологию и составит вашим изделиям конкуренцию на рынке. Этот подход несостоятелен, информация по всем технологиям и так уже доступна в интернете. А когда вы делитесь своими навыками и знаниями с другими мастерами – в замен вы получите гораздо больше. Как минимум вы получите мнение стороннего человека о своей работе, а скорее всего дельный совет как можно что-либо улучшить в вашей работе. Обратите внимание, под любым видео о столярном деле в Ютуб множество комментариев с советами мастеру.
7. Главный ваш инструмент – это голова.
Всегда, прежде чем приступить к работе руками, сначала применяйте голову. Осознавайте, что вы собираетесь сделать, как это сделать наилучшим образом и какой результат вы получите.
3 минуты
29 января 2023
2190 читали