4202 подписчика
А вот, говорят, педагоги должны любить детей. Просто обязаны. Ну, вроде, тест на профпригодность.
Я так часто слышу об этом извне, что мысль давно поблекла, звучит для меня дежурно и буднично. Пропуская через сознание, решительно не могу принять до конца. Кто, кому и почему - должен? Как бы это организовать, чтобы с гарантией, чтобы реально работало на благо окружающих?
Полагаю, тут молчаливая тема - закрытая. Я бы и вовсе не стала проговаривать вслух. Профессионализм, выносливость, коммуникабельность, ответственность, пунктуальность(!), чувство справедливости - да, это "конкурсные" качества в нашей профессии. А вот любовь к ученикам - извините. Именно, тайна. Здесь никакие единицы измерения не подойдут.
Когда я начинала в ДМШ, мне было даже не 20. В дебютном училищном сезоне - сравнялось 25. И да, в те годы я истово верила в правоту означенной догмы. Не имея тогда собственной семьи, не родив ещё кровных детей, я усиленно взращивала внутри себя пылкую любовь к чужим, мною обучаемым.
А потом было много разного.
Первые разочарования, первые предательства юных, первое смутное чувство себя в роли обслуги, неожиданно горькие ухмылки отдельных студентов "с позиции силы" - подобные ледяному дождю.
Первые неврологические диагнозы, спровоцированные околорабочими переживаниями молодого преподавателя с распахнутым сердцем. Как гром среди ясного неба, бесстрастно, будто и не ко мне, в 27: "Левосторонняя нейросенсорная тугоухость"... Пронзительный ужас музыканта-педагога, который только-только встаёт на крыло. Аудиограммы. Капельницы. Рефлексотерапия.
Слух чинили-чинили - и починили. Вероятно, не до конца: даже теперь, спустя 16 лет - ощущаю. Когда, на бегу, моя правая рука занята тяжестью, а мобильник вдруг зазвонит - возьму левой. Но приложу таки к правому уху. У него нынче особая миссия.
А что до работы... Пришло время - и я перестала суетиться, доказывая всем вокруг свою исключительность. Зачем?
Успокоилась. Осознала: и вовсе не надо на рабочем месте, с пеною у рта, кого бы то ни было любить. Просто делать своё дело - методично, упорно, достойно, "вкусно". Так, чтобы люди тянулись. Оценивать содеянное, испытывать удовлетворение, приумножать удачные находки, критически осмысливать просчёты. Держать удар. Оставаться самой собой. Весомо отдавать - честно требовать, гибко судить.
После 30 и до 40 - рождён весь мой "квартет". Эти ребята сделали меня мудрее, созерцательнее, объективнее в вопросах учительства. Восторженный девичий тон сменился на мягкий, вкрадчивый, неспешный. Кому нужно - меня услышат, я точно знаю.
Время ломает, корёжит, выворачивает наизнанку наши представления о добре и зле, наши принципы, наши ценности.
Кто знает? Не исключаю: через полвека, убелённая сединами, поделюсь рецептом. Встану у доски, сяду к роялю - и давай проповедовать, как именно надлежит педагогической молодёжи любить своих учеников...
Бережно сохраняйте нервную энергию, друзья.
2 минуты
29 января 2023
1354 читали