59,9 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Редкая тема для любителей проращивать черенки винограда! Много сказано, а больше пересказано про то, как проращивать черенки винограда в различных условиях, субстратах и т.д. Но есть ключевые моменты в подготовке черенков к окоренению, которые либо улучшают окоренение, либо его ухудшают. Сегодня я вам расскажу практическую информацию, основанную исключительно на моих ежегодных опытах, связанную с улучшением процесса окоренения черенков винограда, который можно не только увидеть, но и понять его логику.
Вопрос. Как влияет удаление нижнего глазка на процесс окоренения виноградного черенка? Именно на него я дам Вам в этом посте исчерпывающий ответ.
Удалив нижний глазок на черенке винограда, мы так же, как и при срезе нижней части черенка секатором дополнительно запускаем процесс, направленный на перераспределение питания черенка вниз, к месту его повреждения (удаленный глазок - это большая рана!). Фактически между двумя ранами, нижним срезом черенка (пяткой) и срезом сбоку глазка всего 1 - 2 см. Естественно все процессы для локализации этих двух ран идут в одном биологическом алгоритме, связанном с ускоренным вырабатыванием черенков раневой ткани.
Для выработки раневой ткани и появления в дальнейшем из неё корней мы создаем в субстрате идеальные условия по влажности, температуре и доступу воздуха (аэрации). Если бы процесс происходил просто в воздухе, то умная биологика черенка осуществляла говоря простым языком режим "пробкование". В идеальных условиях режим, естественно, другой - "прорастание".
Мои опыты убедительно и наглядно многократно показали то, что на месте удаленного глазка идёт интенсивное образование раневой ткани и дальнейшее появление корней. Т.е. этот оголенный участок лозы становится со временем ещё одним местом внизу черенка, где в приоритетном порядке образуются корни. Важным фактором ускорения корнеобразовния являются стимуляторы, такие как корневин, клонекс гель, ризопон и др.
Ответ на поставленный выше вопрос. Удаление нижнего глазка на черенке способствует более сильному корнеобразованию, особенно в случае применения стимулятров корнеобразования. На фото ниже вы как раз видите черенки из одного моего опыта, где специально наносился корневин на место срезанного глазка.
Здесь ещё не упомянул доказанную ранее мной на опытах теорию о том, что оставленный нижний глазок, попав в идеальные условия окоренения (в субстратах), затормаживает процесс окоренения черенка (т.к. часть поданного вниз питания расходуется на открытие нижних почек). Об этом можно почитать здесь.
© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
29 января 2023
887 читали