26,6 тыс подписчиков
Родился в феврале, значит прославляешь Бога подземного царства Фебрууса… Ведь именно в честь этого Божества назван целый месяц. Говоря вслух про февраль, мы волей и неволей прославляем этрусского Бога, почитаемого римлянами. Фебруус по-хозяйски прописался в паспортах и других документах февральских людей.
До принятия христианства третий зимний месяц носил понятное народу название Сечень. Пора заготовки леса, вот про что говорит это слово. Другие названия февраля, бытовавшие в разных губерниях, тоже интуитивно понятны: Вьюговей, Снежень ❄️, Бокогрей, Лютый месяц и Месяц кривых дорог.
Сохранились бы те названия, мы поздравляли бы мужчин в феврале с 23-м днём Вьюговея или Бокогрея. Красиво!
Наши предки почитали этот месяц и называли ещё Дедовым. Может, оттого что внуки много времени проводили дома. С бабушками и дедушками.
В нумерологии февраль считается месяцем воплощения людей, которым предстоит раскрыть в себе доброту и милосердие. Они имеют особую связь с природой. И с предками. Считается, что февральскому человеку важно позаботится об одном из своих престарелых родственников. Это как гарантия, что его дети и супруги будут долго здоровы.
В январе мы по неволе прославляем Януса (Бог открытых дверей)
В марте - Марса (Бог войны)
В апреле - Афродиту (Богиня любви)
В мае - Майю (Богиня Весны)
В июне - Юнону (Богиня браков)
В июле - Юлия Цезаря (политик)
В августе - Октавиана Августа (римский император)
А вот сентябрь - означает «седьмой», октябрь - «восьмой», ноябрь - «девятый», декабрь - «десятый». Представляешь, как нелепо… Порядок чисел не соответствует реальному. Все названия заимствованы из Византии. Свои мы забыли. А у них отсчёт месяцев начинался с марта, вот откуда нестыковка в современном календаре.
P.S. Наши родные названия красиво звучат. Сразу перед глазами образы. Цветень, Листопад, Студень… Я оставила шпаргалку по нашим названиям в комментариях ⬇️
1 минута
5 февраля 2023
7818 читали