28 подписчиков
«Два человека вошли в храм помолиться…»- так начинается сегодняшний евангельский отрывок, читаемый на литургии. Притчу о Мытаре и Фарисее наверно слышали все. Многие из вас знают о чем она и о ком. Но стоит обратить внимание на стих предваряющий этот отрывок. В нем говорится о тех, к кому обращены слова Христа. Кто те люди, которые должны особенно внимательно читать эти строки.
А говорит Он «некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других» (Лк 18:9) Мы очень часто сравниваем себя с другими и наше самолюбие в данной оценке как правило ставит родное «я» на уровень выше.
Обретая Бога и ликуя в душе от ощущаемой благодати, мы часто благодарим Бога за то, что мы не такие как другие. Не такие, как нищие на паперти, не такие как алкоголики и наркоманы, не такие как убийцы, воры и насильники. Но ведь вся эта благодарность и есть «молитва фарисея».
В данной притче сравниваются не просто два человека, здесь противопоставляются два типа людей. Фарисей это образ богатого, образованного, знающего и исполняющего закон ревнителя веры. Он постится больше положенного, он подает десятину сверх меры, он строго выполняет все предписания закона. Этот эталон, к которому стоит наверно стремиться каждому православному христианину, очень сильно контрастирует с образом мытаря.
Мытарь, говоря современным языком, даже не налоговый инспектор - это безжалостный коллектор. Это человек имеющий власть практически бесконтрольно взимать не только налоги, но также «выкупать долги» и потом «выбивать» эти долги из своих одноплеменников.
Единственная общая черта с фарисеем - это богатство. Чтоб получить должность мытаря необходимо было обладать определенным денежным ресурсом. Римские надзиратели просто продавали территории за ту сумму налога, которую планировали получать с населения этой местности. Всю сумму налога мытарь должен был отдать сразу и взамен получал власть и соответствующие полномочия. Потом он уже компенсировал свои затраты с лихвой.
Его карман не оставался пуст, но вместе с прибылью росла и ненависть к нему от его собратьев иудеев. Презираемый всеми и приравненным к грабителям, обидчикам, и прелюбодеям, этот человек тоже «входит в храм помолиться».
Они оба молятся. На первый взгляд молитва фарисея являет собой самый высокий уровень отношений с Богом - он ничего не просит, он только благодарит Бога за все. Но вся духовная высота молитвы обнуляется в результате его сравнения «с не такими как он». Самой большой трагедией его молитвы было отсутствие любви к ближнему.
Мытарь же просит лишь милости к себе. Он признает свое недостоинство и не может «даже поднять глаз на небо». Признание себя ниже других раскрывает перед мытарем горизонты для роста, ему есть к чему стремиться. Фарисей, посчитав себя выше других, оказался в огромной опасности - он закрыл для себя перспективу духовного роста и как результат уходит неоправданным.
Господь заканчивает притчу словами: «ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк18:14) Он говорит каждому из нас, что Царство Небесное войдет тот, кто еще способен расти. Ведь в Царство Небесное не входят, в него взрастают. Это надо помнить всегда.
С воскресным днем!
Иерей Евгений Бучнев
2 минуты
5 февраля 2023