Найти тему

«Та жизнь, которая есть, может переживаться как скучная, бессмысленная, безнадежная, серая, унылая, утомительная, невыносимая, вызывающая бешенство. Человек жалуется окружающим. Говорит о том, что хотел бы изменить свою жизнь.

И в большинстве случаев годы идут, а все остается по-прежнему. В том, что есть, невыносимо, но привычно и безопасно. Все понятно, все давно известно и предрешено.
Изменения требуют усилий. А где взять силы, если они уходят на то, чтобы заставить себя терпеть ту жизнь, которая не подходит? Невольно начинает казаться, что сил мало. В действительности, это не так.
Сил много, просто они направлены не туда. А главное - очень страшно. Страшно, потому что впереди ждет неизвестность. Может не получиться. Может стать еще хуже, чем было. И люди остаются на нелюбимой работе, с нелюбимыми людьми, в старой ситуации. А другие люди решаются, и получают ту жизнь, которую хотят!»

Почему так трудно решиться на перемены?

Психологи утверждают, что решиться на перемены нам мешает рептильный мозг, который отвечает за выживание. Именно он - та часть мозга, которая имеет больше полномочий в момент принятия решений.

А вот за стремление к изменениям отвечает неокортекс, к которому относятся чувства более высокого порядка, такие, как стремление ко всему новому: образованию, любви, самовыражению, внутреннему росту и так далее. В общем, за все то, что может быть истолковано рептильным мозгом как ненужный риск.

«Поэтому рептильный (ретикулярный) мозг, при возникновении малейшего намека на изменение привычной ситуации, выдает примитивную, но понятную реакцию – например, страх. Этот сигнал обрабатывает кора головного мозга, преобразует в сомнения, и на выходе мы получаем размышления, уводящие от перемен».

Примерно так.
Неокортекс говорит: «Хочу другую, более высокооплачиваемую и интересную работу». Рептильный мозг: «Другую работу? Ну уж нет! А вдруг она будет не соответствовать моим ожиданиям? А вдруг я выйду на новую работу, а там меня ждет разочарование?! Или плохой начальник, который будет меня унижать и гонять весь день без продыха! Или высокомерные коллеги, которые попытаются доказать, что я ничтожество! И вообще, я недостаточно хорош, чтобы меня взяли на приличное место. И я не хочу лишний раз убеждаться в этом. Зачем мне эти риски и стрессы? Страшно».

Кора головного мозга получает сигнал тревоги, преобразовывает в сомнения, на выходе получаем примерно такие размышления: «Я и тут смогу проявить себя, а начальнику скоро на пенсию, и, возможно, я займу его место. А вообще, мне и так хорошо живется, тут много плюсов и отпуск мне всегда дают тогда, когда я хочу».

Анализ поведения слоев головного мозга описан американским физиологом Полом Маклином еще в 1970 году.

«Особенностью более древних слоев нашего мозга является стремление к постоянству, комфорту, безопасности и однообразию, желанию сохранить то, что у нас уже есть, удерживая нас в зоне комфорта, сопротивляясь неизведанному новому. А вот на это новое ориентирован неокортекс, здесь сосредоточена способность к анализу и исследованию, постановке целей и разработке планов, принятию решений».

Иногда сопротивление эмоционального и рептильного мозга новому так велико, что человек не в состоянии заглянуть в свое будущее, а без видения своего будущего ему трудно выйти за пределы своей привычной, исхоженной колеи. Ведь эмоциональный и рептильный мозг любят все держать под своим контролем и без видения своего будущего включают состояние тревоги, сигнализируя об опасности. «Опасно!», - кричат они в унисон и включают красную сигнальную кнопку, блокируя любую активность.

Получается, что человек попадает в западню самообмана. То же самое с мечтами о карьерном росте, о высоком уровне дохода, с возможностью разорвать губительные отношения, из которых невозможно не выбраться.
3 минуты