Найти в Дзене

Почему вдохновители цифровизации в медицине не заметили "овраги"*?

Все просто. Люди, которые придумывают цифровые проекты, не ходят в "людские" поликлиники и не лежат в "людских" больницах. Как говорил В.И.Ленин, "страшно далеки они от народа".
Открою вам тайну: половина чиновников и члены их семей обслуживаются в поликлиниках по ДМС. Крупные организации тоже могут себе позволить такую роскошь как ДМП. Страховые компании подбирают им приличные поликлиники. И прием длится не нон-стоп, то есть 12 минут на посмотреть-написать-дать заключение-и-рекомендации. А все 30 минут.
за это время врач успевает проделать все манипуляции с пациентом, да еще зафиксировать информацию. Вот в этом случае главная идея цифровиков работает!
То есть информация о пациента хранится в одном месте, все рекомендации, диагнозы доступны. Не надо расшифровывать почерк коллег и т.д.
Когда я иду на платную консультацию - ну любо-дорого! Все именно так. Никаких мятущихся мамаш, потому что прием строго по записи, тихо и врач занимается мной, а не отбивается от кучи народа.
А в поликлиниках для народа сам прием, повторюсь, длится 12 минут. Из которых, врач 10 минут тыкает в клавиатуру и пялится в экран компьютера. Мы с мамочками засекали. Если ребенку, или пациенту приходится все-таки уделять какое-то время, то прием растягивается... Молчу про нехватку персонала, зарплаты у врачей и медсестер первого звена и так далее.
Это как с учителями: государство доверяет им свое будущее в лице детей. Но при этом совершенно не желает оплачивать труд. В итоге учителя берут кучу часов и допнагрузку, чтобы хоть как-то выжить. Также и врачи. Только им доверяем наше здоровье. И как можно врачу вникнуть в состояние пациента за 12 минут, из которые половина времени физически уходит на заполнение виртуальной медкарты, я не знаю.
Удивляет другое - а почему врачи молчат? Ну и мы тоже хороши...
В итоге, чтобы сделать укол, будем бегать в платные поликлиники.
Предыдущая статья здесь.
*- пословица "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!"
Почему вдохновители цифровизации в медицине не заметили "овраги"*? Все просто. Люди, которые придумывают цифровые проекты, не ходят в "людские" поликлиники и не лежат в "людских" больницах.
1 минута
575 читали