🍞 Картофельная болезнь
бактериальная порча хлеба, проявляющаяся первоначально в виде неприятного специфического запаха, а потом сопровождающаяся потемнением и разрушением мякиша хлеба ферментами бактерий. Мякиш становится заминающимся, в нем образуются провалы, появляется липкость из-за накопления бактериальных слизистых полисахаридов.
🍞 Фузариоз
заболевание зерновых культур, которое вызывается грибами рода Fusarium. Они вырабатывают вещества, которые оказывают токсическое действие на организм человека.
🍞 Плесневение
болезнь хлебобулочного изделия, вызванная контаминирующими плесневыми грибами различных родов, образующими видимый мицелий различной окраски.
🍞 Меловой болезнью называют порчу хлебобулочных изделий в результате жизнедеятельности дрожжеподобных грибов. При этом заболевании на поверхности хлеба корки и в мякише образуются белые, сухие, порошкообразные пятна и налеты, похожие на мел. Считается, что употребление пораженного меловой болезнью хлеба не наносит серьезного вреда здоровью человека, поскольку токсичных веществ в нем не обнаружено.
🍞 Пигментные пятна
появление в мякише или на корке цветных пятен – оранжевых, синих, желтых, розовых. Возбудители – грибы или бактерии, некоторые (например, Serratia marcescens) могут вызывать тяжелые отравления, в том числе с летальным исходом.
🍞Пьяный хлеб — хлеб, изготовленный из зерна, заражённого грибом Fusarium graminearum. Внешне дефект не проявляется, однако приём в пищу вызывает острое отравление как у людей, так и у животных. В России заболевание впервые было замечено на Дальнем Востоке в 1880-1890-х годах. Первые симптомы отравления заражённым зерном похожи на опьянение, именно поэтому фузариоз зерна получил название «пьяный хлеб».
1 минута
29 января 2023