124,3 тыс подписчиков
Тиран или гений? (Подъем в 6 утра, пробежка и 11 часов занятий).
Хочу сразу предупредить, это не про Алису из МГУ и ее семью, хотя истории несколько схожи.
Это началось еще в 1960-х годах. Педагог-психолог из Венгрии стал интересоваться феноменом гениальности, одновременно с этим стал изучать биографии более четырехсот известных гениальных личностей. В итоге сделав вывод, что гениями не рождаются, а становятся, решил составить свою методику взращивания вундеркиндов.
Свою систему образования психолог Ласло Полгар решил проверить на своих же детях, которых, на тот момент, у него еще не было.
Поэтому свои амбиции и грандиозные цели пришлось отложить на несколько лет. Психолог вернулся к воплощению своего плана лишь в 1973 году, когда его первой дочери Сьюзан исполнилось 3.5 года. Заметив, как девочке нравятся шахматные фигурки, отец принял это за знак свыше и стал строить свою методику с упором на интеллектуальную игру. Каждый день он по 4 часа играл с дочерью в шахматы, затем они приступали к решению математических задач и примеров.
И это дало свои плоды. Уже спустя полгода Сьюзан заняла первое место на чемпионате в Будапеште среди детей младше 11-и лет. А к 10-и годам уже начала обыгрывать гроссмейстеров.
В 1974 и 1976 году родились еще две дочери, их судьбы также были предрешены. Всем им предстояло связать свою жизнь с шахматами.
Ласло продолжал эксперимент и довел методику обучения до идеала. Распорядок дня у девочек выглядел так:
- Подъем в 6 утра.
- Утренняя пробежка
- 11 часов занятий (минимум 4 часа на шахматы, 3 часа на иностранные языки, изучение психологии и педагогики, 1 час на изучение общих предметов).
-------
Успехи
-------
Старшая дочь, Сьюзан - В 12 лет уже возглавила шахматный рейтинг в Венгрии. К 15-и годам свободно говорила на 7-и языках.
Средняя дочь, София - стала гроссмейстером среди женщин в 1989 году. Помимо венгерского языка, говорит на русском и эсперанто.
Юдит, младшая дочь - в 13 лет стала гроссмейстером. В 1995 году попала в десятку лучших игроков мира. Обыгрывала Карпова, Спасского, Каспарова и др. чемпионов.
Многие считали, что девочкам лишенным общения со сверстниками, лишенным счастливого и беззаботного детства будет трудно в будущем, в общении с противоположным полом и т.д. Однако, все трое устроили свою личную жизнь и вполне счастливы.
По крайней мере, если бы они чувствовали себя пленницами и заложницами отца-тирана, то будучи подростками могли бы сбежать или заявить об этом во взрослой жизни.
--------------
К Ласло Полгару, ставшему известным благодаря своей методике обучения и феноменальным успехам дочерей, впоследствии стали обращаться состоятельные персоны с просьбой сделать и из их детей таких же успешных гениев. Но, психолог ни на одно из предложений так и не согласился.
2 минуты
29 января 2023
2226 читали