Найти тему
19,6 тыс подписчиков

Войны 1812 Часть VI Смерть Наполеона

Часть I Наполеон
Часть II Алекандр I
Часть IV Полководцы победы

Завершаем историю об отечественной войне мы судьбой одного из ключевых действующих лиц - императора Наполеона Бонапарта. В воспоминаниях Рабо, одного из четырех двойников Наполеона, мы узнали, что император лично отобранных из восьми кандидатур двойников исполняли свою миссию с неизменной верностью. Однако после падения императора их судьбы стали настолько трагичными, что даже невозможно представить. Один из них, принятый за императора в 1815 году, был убит сзади, другой был разорван на части вместе с каретой от взрыва.

В Париже после кончины Наполеона, Рабо умер, а один из его соратников исчез из Франции бесследно. Легенда гласит, что этого человека "видели в Петербурге при российском дворе". Этот маловероятный факт мог иметь место несколько позже. После войны, в Петербурге модным стало использование "ночных горшков" с портретом Наполеона и надписью "Наполеон, император французов". Хотя неизвестно, какие чувства вызывало у жителей использование таких ваз, можно легко догадаться.

В самых тайных уголках фольклора 1812 года была зашифрована дальнейшая судьба Наполеона. Легенды гласят, что предсказание было сделано с помощью сложных нумерологических экзерсисов, основанных на текстах откровения Иоанна Богослова, в частности на 5-м стихе 13-й главы Апокалипсиса, где сказано, что "дана ему власть действовать 42 месяца". Этот текст можно также интерпретировать как "дана ему область творить 42 года". И в самом деле, в 1812 году Наполеону исполнилось ровно 42 года. К тому же, если написать французское слово "guarante deux" (42) числовыми аналогами, мы получим число 666, которое связано с дьяволом в религиозной символике. История подтвердила эти мистические вычисления, и они остаются одной из самых загадочных и таинств

С Россией у Наполеона были только печальные воспоминания, и ничто больше его не связывало. Однако, после его смерти произошло неожиданное событие, которое многие считают мистическим. Решив похоронить его в Париже, в пантеоне Дома инвалидов, решили изготовить саркофаг из редкой каменной породы, которая не встречается во Франции. Они обходили весь мир в поисках этой породы, и наконец нашли ее в России. Это был так называемый "шокшинский порфир", добываемый близ прионежского села Шокша в Карелии. Просив Петербург о доставке, дело дошло до самого императора Николая I. Когда он узнал о просьбе, он, сказал: "Какая странная судьба у Наполеона: в борьбе с Россией он потерял славу, и Россия же сооружает ему надгробный камень". Император приказал камень подарить.
Войны 1812 Часть VI Смерть Наполеона Часть I Наполеон Часть II Алекандр I Часть III Петербург готовится к эвакуации Часть IV Полководцы победы Часть V Кутузов  Завершаем историю об отечественной войне
2 минуты
458 читали