Найти тему

Мост, запечатленный на этих фото, мы никогда уже не увидим. Сейчас на его месте - мост Легии, соединяющий левый и правый берега Влтавы в районе Национального театра и района Смихов.

Долгое время жителям Праги хватало одного моста - того, который мы сейчас называем Карловым. Но в 1839-41 годах появился еще один - сначала его называли Цепным, но официально он носил имя австрийского императора Франца I.Его спроектировал чешский инженер Бедржих Шнирх.
Второй пражский мост успешно прошел испытания. Сначала по нему прогнали 150 быков. На следующий день по нему перевезли несколько тяжелых вагонов. Все было в порядке.
Но оказалось, что пражская промышленность развивалась очень быстро, и вскоре возможностей моста уже было недостаточно, чтобы выдерживать нагрузку при транспортировке продукции металлургических заводов. В 1857 году после одной из перевозок мост прогнулся и начал раскачиваться. После этого все очень тяжелое опять начали возить по Карлову мосту. Другая проблема заключалась в том, что конструкция моста не позволяла пустить по нему трамвай. Рельсы конно-железной дороги на него тоже не могли уложить: люди высаживались, шли по мосту пешком, и снова садились в вагоны на другой стороне. Ухаживать за его поверхностью было неудобно, весной и зимой мост не чистили от снега и льда.
В результате, мост прослужил только до 1898 года - 57 лет. Потом вдоль него пустили деревянную времянку, а несколько лет спустя ему на стену пришел нынешний мост Легии.
На первом фото - сам мост Франца I. На втором - мост на заднем плане, с толпа на набережной собралась в связи с торжественной закладкой фундамента будущего Национального театра.
1 минута
271 читали