193 тыс подписчиков
Дверь кельи тихонько скрипнула, и Елизавета вздрогнула: кому бы пришло в голову пробираться к ней под покровом темноты?! Тем временем, на пороге уже показалась мужская фигура... Елизавета хотела было закричать, как вдруг лицо ее ночного посетителя осветила круглая луна. Этого человека юная княжна знала очень хорошо...
Елизавета Вроцлавская была одной из десяти детей князя Силезии и Великой Польши Генриха II Набожного, правившего в первой половине 13 века. Воспитание девочки целиком легло на плечи ее бабушки со стороны отца - властной Ядвиги Силезской. Пожилая княгиня была чрезвычайно набожна и желала, чтобы и ее дорогая внучка посвятила жизнь Богу. Покоряясь ее воле, юная Елизавета жила монахиней при женском монастыре в Тшебнице, пока в один день она неожиданно не понадобилась своей семье.
После смерти Генриха II на Силезию напал князь Пшемысл I, который посчитал период временного междоусобия замечательной возможностью вернуть себе ранее утраченные земли. Между ним и сыном Генриха II Болеславом II Рогаткой разгорелась война, в результате которой захватчикам удалось занять желанные земли. Хрупкое перемирие следовало скрепить, и тут-то Болеслав и вспомнил о своей сестре Елизавете, скучающей в монастыре. Связываться с бабушкой князь не пожелал и просто выкрал сестру из монастыря, а затем стремительно выдал ее замуж за Пшемысла.
Однако долгожданного мира этим союзом добиться не получилось: через несколько лет между князьями вновь вспыхнул очередной конфликт. Елизавета, ставшая разменной монетой в политических играх своего брата и мужа, не особенно принимала участие в государственных делах. Как и любая женщина тех времён, она предпочитала заниматься детьми - всего в браке родилось четыре дочери и один сын - и делами церковными. После смерти супруга она поселилась в Модже, где и скончалась в 1265 году в возрасте примерно тридцати лет.
*худ. М.П. Клодт
1 минута
29 января 2023
444,1 тыс читали