Найти в Дзене
89,2 тыс подписчиков

"20 дней без войны" 1976 года - абсолютный шедевр режиссера Алексея Германа. Ты ощущаешь то страшное военное время, хотя там почти нет боев и безусловно, это одни из лучших ролей Юрия Никулина в роли журналиста Лопатина и Людмилы Гурченко в роли Нины Николаевны. Закадровый текст читает сам Константин Симонов.

Журналист Василий Лопатин приезжает в Ташкент в 20-дневный отпуск, который ему дали за участие в Сталинградской битве и встречает свою любовь среди похоронок, хлебных карточек и сводок от Советского информбюро...
Это были совершенно новые трагичные образы двух великих актеров, которые жили и горевали по-настоящему на экране, потому что сами прошли войну и знали что это такое. Война чувствовалась даже за тысячи километров во взглядах людей, в разговорах, в ветхих зданиях и босоногих детях.
Именно Симонов отстоял Юрия Никулина для роли Лопатина, а чиновники из Госкино были против. Монолог капитана-летчика Алексея Петренко в поезде поражает до глубины души. В фильме показана правдивая суровая жизнь в тылу: исчезли танцы и застолья, мальчишки вместо игр во дворах, встали к станкам, местные приютили эвакуированных в своих квартирах, еда очень скромная, а красотки в модной одежде поменяли её на ватники и кацавейки. Руководство "Ленфильма" сказало режиссеру: "Первое и основное замечание касается стилистики отснятого материала; утяжеленность бытовыми подробностями, неточный подбор второплановых деталей, бытовая грязь приземляют образ тылового Ташкента, смещая главную тему фильма", но эти детали помогают почувствовать и понять весь смысл войны, передать атмосферу того времени.
«Вот они и кончились, твои 20 дней без войны, и надо глядеть правде в глаза, будет на ней еще всякое, и с тобой и с другими, хотя и топаем вперед, но пока что еще всего на всего по Кубани, и ох как далеко еще до Берлина, ох как далеко».
1 минута
1092 читали