Найти тему

Очень мощное впечатление на меня произвел съезд Единой Коммунистической партии Грузии в рабочем городе металлургов Зестафони. Делегатов было человек полтораста, причем некоторые первички из восточной Грузии не смогли послать делегатов по финансовым соображениям, а одна делегация (не буду писать из какого города, но вы его знаете) заблудилась, на сьезд не попала, чем вызвала зубоскальство товарищей - похоже они тут считаются не самыми сообразительными. Но насмешки были добродушными и доброжелательными. Впрочем, съезд был промежуточным, не программным, содержательная сторона в основном шла в кулуарах и во время вопросов и ответов гостей съезда. Несколько раз нам, русским говорили слегка простодушно: мы вас любим! - было, признаюсь, очень приятно услышать от простых рабочих людей.

Делегаты из разных концов Грузии преимущественно (на 80 процентов я бы сказал) рабочий класс. Интеллектуалы и интеллигенции - организаторы. Это сильно отличается от съездов других партий, где я был.
Партия действует в условиях запрета коммунистической символики и идеологии (местные буржуи этот запрет назвали "Хартией свободы' - другой свободы хозяева жизни трудящимся не оставили), но пару лет назад им удалось в суде отстоять свое существование.
Кадровый костяк коммунисты сохранили, а сейчас в грузинском обществе наметился мощный тренд влево, и партия готовится к выборам через полтора года.
Позиция партии состоит в том, что решить проблемы грузинского общества можно только в союзе с Россией - иначе просто не получается. Кстати съезд преимущественно шел на грузинском языке, но когда нас попросили выступить, мы говорили по русски и перевода не потребовалось.
Партия поменяла Первого секретаря, но это по тактическим, электоральным соображениям, и единство партии под сомнение не ставится. Не те условия. Теперь Первый секретарь легендарный аджарский борец за права трудящихся т.Теймураз Самнидзе из Батуми, а не менее легендарный тов. Темур Пипиа сосредоточится на работе во фронте и сохранит пост заместителя председателя СКП - КПСС.
Перед зданием, где проходил съезд, стоят большой памятник и бюст И.В.Сталину. В Грузии начали ночами сносить памятники, но не тут.
Мы же долго и откровенно отвечали на самые разнообразные вопросы делегатов съезда. Сознательные рабочие все понимают правильно, но в условиях доминирующей информационной помойки, за которой даже не пытаются спрятаться центры информационной войны стран НАТО, не всегда верно понимают, что важно, а что пустышка, раскрученная СМИ и блогами.
Я в коротком (чтобы оставить время на вопросы) выступлении сконцентрировался на двух темах: - интернационализме и братстве народов и историческом оптимизме как базовом качестве настоящего коммуниста. Обе темы оказались удачными - и востребованно тут, и актуально. Коммунистам из маленьких депрессивных городков с закрытыми предприятиями важно почувствовать себя важной неотъемлемой частью мирового коммунистического движения.
Так что мы не зря поехали. И я получил заряд бодрости, и товарищам ее добавил

Вообще, я под очень мощным впечатлением.
2 минуты