Найти тему

Кассеты TDK. А от чего трепещет нынешняя молодёжь?


Приветствую. До поступления в ВУЗ я жил в небольшом южном городке, где градообразующим предприятием являлся металлургический завод. Это был рубеж 90-х, когда все уже знали о существовании высококачественной японской музыкальной аппаратуры и даже могли видеть её в студиях звукозаписи, истекая слюной. Но лишь некоторые имели во владении это чудо, от чего остальные только ёрзали на стульях и жутко завидовали, слушая в гостях у счастливчиков АББУ или Пинк Флойд. У меня была "Романтика", хотя и вполне приличный, но отечественный аппарат. Главной проблемой же было практически полное отсутствие импортных аудиокассет, на которые можно записать музыку в хорошем звуке. Основными лидерами в их производстве были немцы и японцы - BASF, Denon, Sony и конечно же, TDK. В нашей сельской местности их было непросто достать.

И вот занесло меня на 3-ем курсе техникума в Санкт-Петербург. Одним из пунктов программы-минимум, изложенной убористым почерком на трёх листах, была покупка аудиокассет. В одном из торговых центров мне удалось приобрести несколько штук, так называемый блок, кассет TDK, кажется 5 штук. Если вы когда-нибудь видели голодную собаку, набрасывающуюся на кость, то её поведение рядом с моим выглядело бы как выступление чопорного английского лорда в парламенте. Я просто трепетал, трясся и изнывал от ожидания, когда же я медленно-медленно сниму упаковку с каждой кассеты по очереди, открою футляры и стану нюхать этот божественный аромат (самые дорогие французские духи отдавали ацетоном по сравнению с ним). И уже потом начну записывать на них любимые депешмоды, ахи и мановары с акцептами.

Но речь сейчас не обо мне. Речь - о том, что нас тогда увлекало и приводило в восторг. В нашем, повторю, маленьком городке был замечательный Дворец спорта, где ребята могли заниматься десятками видов спорта, были кружки выжигания, авиа-моделирования, выпиливания лобзиком, картинга, макраме, вязания... И это всё было АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО! А сколько было подвижных игр - общеизвестных и выдуманных мальчишками-девчонками в каждом дворе! Дети могли целыми днями резаться в ножички, банки, пристенки, в лады и слона, в штандеры-вандеры и казаки-разбойники, в классики и резинку. И глаза горели так, что в квартирах можно было по вечерам не включать свет.

Главное, что хотел спросить: а от чего сейчас испытывает волнение и неиссякаемый интерес детство-юность? Чем школьников и студентов увлекают педагоги и другие наставники? Что они умеют и любят делать руками? Во что они играют в свободное время? Мы их запихиваем в неистребимые и неэффективные футбольные секции, на разные единоборства, в которых часто не разбираются сами тренеры, на танцы, стоимостью занятий догоняющие Формулу 1. Игры на воздухе - обмен видосиками и ржаками, сидя на лавочке.

Весь мир - в одном смартфоне? Как-то жаль и грустно...
Кассеты TDK. А от чего трепещет нынешняя молодёжь?  Приветствую. До поступления в ВУЗ я жил в небольшом южном городке, где градообразующим предприятием являлся металлургический завод.
2 минуты