59,5 тыс подписчиков
Он был единственным легитимным русским царем после Петра I. И, к сожалению, последним прямым представителем Романовых на троне. Взбалмошный мальчишка, своенравный, вспыльчивый, как и его дед, он словно губка, впитывал в себя повадки и манеры тех людей, которые его окружали.
Умудренный опытом и сединами Александр Данилович Меншиков берег юного государя Петра II не только от чужого влияния, но и от «моровых напастей». Ведь царственный отрок не переболел в юности оспой, а следовательно, мог подхватить ее в любой момент.
Но Меншиков и сам не отличался крепким здоровьем. Когда он слег, сраженный простудой, государь Петр II пошел, что называется «в разнос». Он забросил учебу, переехал из дома Меншикова на Васильевском острове в Лефортовскую слободу. А там князья Долгорукие, там балы и еженедельная охота, там много новых лиц и развлечений.
В таких условиях вопрос заражения оспой был только делом времени. 17 января 1730 года Петр II поехал в город принимать парад в честь водоосвящения Москвы-реки, а вернувшись назад во дворец впервые пожаловался на нездоровье. Врачи осмотрели его, но ничего подозрительного не нашли. А уже на следующий день по всему телу 14-летнего государя высыпала оспа…
Молодой организм как мог сопротивлялся болезни, но она оказалась сильней. И вроде бы дело пошло на поправку. Государь смог встать с постели. 26 января он уже ходил по комнате. А 27-го на радостях Петр широко распахнул окно и полной грудью вдохнул морозного воздуха. И это был конец.
Царь в этот же день впал в беспамятство и приходил в себя лишь временами. Агония продлилась два дня. Утром 29 января 1730 года Петр пришел в себя, обвел всех мутным взглядом и неожиданно приказал запрягать лошадей. «Закладывайте лошадей, я поеду к сестре Наталии», — хрипло сказал он, позабыв, что она уже умерла.
Это были последние его слова. Через несколько минут Петр II скончался, не оставив после себя ни потомков, ни завещания.
1 минута
29 января 2023
7656 читали