19,5 тыс подписчиков
Сегодня, 29 января, День памяти Евгения Леонова (1926-1994). Помимо статьи о великом артисте, предлагаю несколько цитат из его "Писем сыну", в том числе трогательные слова об актрисе Инне Чуриковой.
💥 Ты знаешь, это какое богатство - любовь.
💥 Есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита.
💥 Искусство обладает редчайшим даром сосредоточить человека на его духовном мире, то есть на самом себе. Без этого невозможно жить.
💥 Страх - это еще не слабость. Вот если страх заставляет тебя отступить, если бережешь свои силы и в результате уменьшаешься сам - это слабость.
💥 Вне тишины нельзя познать красоту.
💥Одиночество - чувство горькое, но иногда полезно в душу свою посмотреть, а раз в себя смотришь - что-то ты там находишь.
💥 Каждый человек, если заглянуть ему в глаза - целый мир. Будь восприимчив к этим мирам.
💥 Обиды не следует копить, небольшое, как говорится, богатство.
💥 Актер - человек со сдвинутой психикой.
💥 Жизнь - это бесконечность.
💥 Завоевать доверие тяжело, но так легче жить, когда ты отвоевал кусочек пространства для того, чтобы и творилось легче, и жилось свободней.
💥 После 50 лет я примирился с самим собой, я как-то перестал бороться со своими недостатками.
💥 Меня удивляет в молодёжи желание быстро что-то получить и способность легко поверить в успех, в свой результат.
💥 Доброта, по-моему, начало всех начал, отличительный признак человека.
С Инной Чуриковой Евгений Леонов играл на сцене "Ленкома", куда они пришли почти одновременно. Он - в 1974-м, она - в 1975-м. Но актёры встречались и раньше. В комедии "Тридцать три" (1965) Инна Чурикова сыграла "новую пассию" женатого Травкина (кадр из фильма на фото). Евгений Павлович хорошо знал Инну Михайловну и считал ее большой актрисой: "Эта женщина одарена природной гигантской артистической энергией, а это и есть подлинно театральное чудо. Она убедительна. Она не действует на сцене, она живет".
В "Иванове", где Леонов играл главную роль, Инна Михайловна "была" его женой. Леонов считал образ Сарры Абрамсон в исполнении актрисы выдающимся: "Все сильные стороны ее актёрской индивидуальности - сосредоточенность на себе, на собственной внутренней жизни (а этой энергии так много, потому что она не выплескивает, не разменивает на других, на обстоятельства) сказались здесь особенно".
Лучше всего это проявилось в центральной сцене объяснения Иванова с Саррой. По жестокости она доведена до абсурда. Сделать ее достоверной могла лишь погруженность Сарры в себя. Это обстоятельство не давало возможности супруге услышать Иванова, до которого ей нет никакого дела: "Как-то Чехов говорил, что мы, русские, ищем страдания, чтобы избежать скуки. Чурикова именно чеховскую героиню играет".
Как горько, что мы были современниками, но я ни разу не видела Инну Чурикову и Евгения Леонова на сцене. Светлая им память!
Но есть и хорошая новость. Сегодня исполнилось 80 лет героине одной из моих статей - Софии Погановской. Прочитайте об этой удивительной женщине тут.
Виктория Самарская
2 минуты
29 января 2023
492 читали