6416 подписчиков
“Антиглянец” затронул тему книжных стилистов - это люди, которые рекомендуют не как правильно одеваться, а что фотогенично почитать. В России про таких специалистов я не слышала, зато у нас есть те, кто формирует библиотеки на заказ.
Главная, конечно, – Марина Ниловна Каменева, легендарный директор магазина “Москва” на Тверской. Укладка, украшения, низкий выразительный голос. В кабинете – белое кожаное кресло, аромат кофе и сигарет, на столе - гора книг. Еще в начале двухтысячных Марина Ниловна собрала вокруг себя круг влиятельных читающих друзей. Раз в месяц вечером их приглашали в закрытый магазин на чаепитие (там бы хронику “Татлера” снимать).
Еще есть питерские “Подписные издания” – флагманский книжный для всей России (у них теперь и собственное издательство). Сооснователь Михаил Иванов пользуется уважением и в отрасли, и среди книгочеев.
А самый светский “библиотечный”
работник – Аня Попова, писатель, один из идеологов “Библионочи” в Ленинке, организатор частных и открытых лекций. Запросы к ней приходят разнообразные. Собрать библиотеку с профессиональной литературой для крупной нефтяной компании (“пришлось позаниматься с профессором из Губкинского, чтобы понимать теорию”). Декораторы просят подобрать книги под цвет зоны библиотеки или сделать новые корешки: “Есть у меня любимая частная библиотека, более 10 тысяч книг, цвет – Pimienta. Роскошь, конечно”, – рассказывает Аня. Однажды по настоянию заказчика собирали библиотеку 31 декабря. На финальном этапе уже открыли шампанское, дети прибежали помогать. До сих пор дружат семьями. “Это был пример того, как библиотеку собирают для чтения. Сначала встретились, рассказали мне о своих интересах. И начинается работа по подбору”.
Но кому-то проще посмотреть, что там читает Кайя Гербер. Тоже неплохо.
1 минута
29 января 2023
211 читали