120 подписчиков
Амарант (лат. Amaránthus) теплолюбивое растение, вырастает и созревает в течение одного сезона.
Травянистое растение с яркими соцветиями в виде колосков, в которых созревают семена.
Существует более 50 видов этого растения, которые в свою очередь делятся на подвиды и группы.
В народе амарант называют щирица, бархатник, лисий хвост, кошачий хвост, петушиные гребешки, аксамитник.
Дословно переводится с греческого, как бессмертный цветок («а» -отрицание, «мара»-богиня смерти, «антхос» — цветок). Есть мнение, что назван так за то, что по своим целебным свойствам, содержащихся в растении, продлевает молодость, сохраняя здоровье и бодрость духа.
Его используют в пищу, как лекарственное средство, в животноводстве, в парфюмерии, как декоративное растение.
Все части растения имеют биологическую ценность и применяются по назначению.
Из семян амаранта производят муку, крупу, масло. Растение имеет приятный ореховый вкус. Мне особенно нравятся вкусняшки с шоколадом(фото).
Семена амаранта золотистого цвета и очень мелкие, 1 тыс семян весят всего лишь 0,4 грамм. Одно растение может дать до 500 тыс семян - 200 грамм.
Родиной амаранта официально считают Южную Америку, Перу, Мексику. Аборигены эту культуру использовали как зерновую и название было соответствующее «хлеб индейцев». Хотя это не злак, но хлеб из него пекли и кашу варили.
В допетровской России хлеб пекли именно из семени амаранта. При раскопках под Новгородом найдены были семена амаранта. Амарант был основным питанием и Славянского народа. В дальнейшем амарант незаслуженно был забыт на долгие годы.
В плохой репутации амаранта отчасти виноват одноименный синтетический краситель ярко-красного цвета, но он оказался канцерогенным. К растению амарант этот краситель не имеет никакого отношения.
1 минута
29 января 2023