Найти в Дзене

25 января празднование иконы Пресвятой Богородицы «Попская» (Иерейская). Образ находится в соборном храме Хиландарского монастыря на Афоне. Первое чудо от этой иконы монастырское предание связывает с наказанием, которое постигло священника-еретика, при поступлении в обитель ложно назвавшего себя твёрдым в православном исповедании. Скрыв правду от людей, он не смог скрыть её от Бога. Как гласит предание, однажды во время крестного хода вокруг обители ему поручили нести эту икону Божией Матери, он споткнулся, упал в море и утонул. С тех пор в монастыре во время крестных ходов и при совершении водосвятия её носят только священники.

Одна из причин, почему икона названа сербами Попской (в переводе с греческого - «отец»), связана с этой традицией. Второе объяснение названия связано с особенностью иконографии образа.
🎨 Иконографический тип - «Одигитрия». На образе персты правой руки Младенца Христа сложены в жест, напоминающий знак к пению, который обычно даёт регент хору, в греческой традиции искусство пения именовалось ранее поповским искусством. По этой причине Попская икона Божией Матери особенно почитается певчими.
✝️ Пе­ред чу­до­твор­ной ико­ной Богородицы слу­жа­щий иерей по­сле каж­дой служ­бы всегда де­ла­ет от­пуст - про­из­но­сит сло­ва: «Мо­лит­вами свя­тых отец на­ших, Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, Бо­же наш, по­ми­луй нас!»
25 января празднование иконы Пресвятой Богородицы «Попская» (Иерейская). Образ находится в соборном храме Хиландарского монастыря на Афоне.
1 минута
106 читали