22,5 тыс подписчиков
☭ Каким могло быть последнее желание приговоренного к высшей мере в СССР.
Во времена существования смертной казни в СССР гуманность к злостным нарушителям закона была не особо в почёте. Тем не менее, у каждого приговорённого к смерти заключённого было право последнего желания, но список разрешённых желаний ограничивался самым элементарным. Как правило, официально заключённые могли рассчитывать только на что-то одно, а неофициально - в зависимости от надзирателей.
Если смертнику требовалась медицинская помощь, тюремщики не отказывали ему. Таковым было советское законодательство. Люди, создавшие его, считали оказание медицинской помощи заключённым актом гуманизма. Если смертник обращался с просьбой оказать ему медпомощь даже за день до запланированного исполнения приговора, расстрел отсрочивался до окончания лечения.
Неофициальные желания приговорённых в основном сводились к передаче родным каких-нибудь фото, иногда - личных вещей, особенно имевших памятное значение. Если были возможности и настроение, надзиратели не отказывали смертникам в подобных просьбах. Но не всё зависело от желания тюремщиков - за ними также был установлен строгий надзор.
У приговорённых к расстрелу было официальное право просить только о 2-х вещах: встречах с родственниками и помиловании. В обоих случаях процедура была непростой. Для встреч с близкими требовалось отослать прошение в Верховный Суд: просто так увидеть своих родных приговорённый к расстрелу не мог.
Прошение о помиловании нужно было подавать в Верховный Совет. В подавляющем большинстве случаев эти прошения отклонялись. Но всё же известны исключения, когда кто-то добивался положительного ответа. Таким "счастливчикам", получившим помилование, высшую меру заменяли 15-ю годами заключения.
Как Вы считаете, нужно ли вернуть высшую меру наказания и если да – то для каких случаев? Пишите ваше мнение в комментариях ниже, ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
1 минута
29 января 2023
36,7 тыс читали