Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

Читаете иногда литературу на психологические темы?

Недавно мне в руки попала замечательная книга - "Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски" Стоссела Скотта. Эта тема выбрана не случайно - последние месяцы в моей жизни произошла череда неприятных событий, и мне стало интересно узнать, как в современном мире лучше справляться со стрессом. Обычно такие книги написаны тяжёлым занудным языком и чтение затягивается. Но эта, напротив, читается легко и приятно, специальные термины подаются под острой приправой юмора и самоиронии автора, который и сам всю жизнь страдает от тревожных расстройств. Тревоги и фобии преследует его с самого детства: боязнь высоты, боязнь замкнутых пространств, рвоты (эметофобия) и ещё множество фобий, о которых я раньше не знала. К тому же он журналист по профессии, поэтому увлекательно рассказывать - это его конёк.
Вы никогда не задумывались над тем, почему тревожные расстройства стали бичом современного общества?
Есть мнение, что свобода выбора, которую сегодня предлагает человеку жизнь среди себе подобных, становится одной из причин, по которым многие начинают испытывать это неприятное чувство "внутреннего страха без реальной опасности", которое мешает им легко и приятно жить.
"Свобода выбора порождает немало тревог" - так считает Барри Шварц, психолог из Суортморского колледжа. Он называет это парадоксом выбора: чем шире выбор, тем сильнее страхи. Современный человек потерял ориентиры, он может жить как хочет и делать, что хочет. Если раньше общество обладало чёткой иерархией, человек понимал, что если он относится к определённом слою общества, то у него не получится перейти в другой. И тогда он просто жил в вынужденных условиях. Сейчас же напротив, человек может стремиться достичь всё больших высот, заработать больше и "стать лучше". Общество обрекает человека на жизнь, в которой он постоянно находится в условиях конкуренции, и это не может не отразиться на психике.
А что такое тревога вообще? Почему нельзя найти упоминание о ней как о диагнозе в трудах древних греков и египтян?
Автор считает, что тогда такого понятия попросту не существовало, люди были озабочены более суровыми болезнями и испытаниями, чем мы сейчас. Они, грубо говоря, думали о том, как не умереть от чумы, от голода или подагры, и в их жизни не было места "грустным" размышлениям. Поэтому считается, что тревога - это болезнь современного общества.
До 20-го века её называли меланхолией, потом, в середине 20-го века стали звать неврастенией, а теперь существует диагноз "острое тревожное расстройство". И психологи ставят его своим пациентам всё чаще.
Американские специалисты бьют тревогу: не является ли это, а также частое употребление медикаментов, заглушающих нервное напряжение и успокаивающих темперамент подавлением истинного характера человека? Ведь может быть, "излишняя застенчивость", робость и мнительность являются просто особенностями характера, а не признаками социофобии? И может, психологам не стоит помогать людям подавлять в себе такие качества с помощью валиума?
А может, фармакологическим компаниям это просто выгодно, и они хотят сбывать как можно больше препаратов, таким образом зарабатывая всё больше миллиардов выручки?
А может, образ жизни в городах заставляет человеческий организм прибегнуть к такой самозащите?
Автор книги задаётся этими вопросами и отвечает на них в своей особой, немного ироничной манере.
Он прослеживает историю развития медикаментов, начиная с самих первых, обладавших ужасными побочными эффектами и угробивших множество пациентов, до современных, которые помогают людям справляться с обсессивно-компульсивными расстройствами и пост травматическим синдромом. Ему есть что сказать, ведь множество лекарств он испытал на себе, знает об из воздействии и щедро делиться информацией с читателем. Ещё он рассуждает на тему наследственности и приходит к выводу, что тревожные расстройства зачастую передаются по наследству.
Я люблю такие книги, но мне хотелось бы почитать книги отечественных специалистов на тему тревожности.
Если знаете хорошие примеры таких, то делитесь со мной в комментариях!
3 минуты
287 читали