1890 подписчиков
Калья из грибов очень популярна у тех, кто соблюдает пост.
Для грибной кальи лучше взять смесь разных грибов, вкус супа только от этого выиграет. Летом грибы свежие, а зимой — то, что заготовили.
сушеные белые 90 гр, шампиньоны 170 гр, соленые огурцы 4 шт., лук 3 шт., мука 1,5 ст.л., сахар 1 ст.л., лавровый лист 2 шт
огуречный рассол 0,5 стакана, укроп 3 веточки, соль 2 шт., острый перец, сок лимона
Сушеные грибы замачивают. Лук, соленые огурцы нарезают
Обжарить большую луковицу до золотистого цвета.
Всыпать к луку муку и хорошо размешать. Мука идет для загустения, ее можно не использовать. Добавить соленые огурцы и влить рассол. Потушить минут 10. Если вам кажется, что будет кисло, то вместо рассола влейте воду.
В кастрюлю налить воды (я готовила в двухлитровой кастрюле) и отправить в нее все грибы. Довести до кипения и варить 30 минут.
В грибной бульон выложить заправку и хорошо размешать. Довести до кипения и варить 10 минут.
Нарезать укроп и острый перец. Добавить в калью вместе с лавровым листом. Всыпать сахар и соль, если надо. Можно для аромата влить пару ложек сока лимона. Когда закипит, выключить огонь. Подавать грибную калью со сметаной (по желанию), зеленью, долькой лимона.
Около минуты
28 января 2023