Найти в Дзене
280,5 тыс подписчиков

«Собачий правитель» - так часто называли его, но он не обижался на нелестное прозвище. Собак, как и других животных, он любил, и старался привить то же другим своим двуногим соплеменникам. 28 января 1687 года сёгун Цунаёси издал ряд указов, посвящённых «братьям нашим меньшим». Япония, находившаяся в ту пору в самоизоляции и не подвергавшаяся воздействию европейских стран, совершила огромный прорыв в вопросах защиты животных.


Согласно приказу сёгуна, в специальных учреждениях происходила регистрация домашних животных. Так, к примеру, в документах указывали год рождения и особые приметы собаки, а также имя и адрес хозяина. Если пёс пропадал, хозяин должен был объяснить причины и понести заслуженное наказание. Убийство животного, даже непреднамеренное, являлось тяжелейшим преступлением. В исторических источниках сохранились истории о человеке, случайно убившем ласточку. Приговор Цунаёси был суров – виновного казнили, а его детей отправили в ссылку. Неудивительно, что вскоре японцы стали говорить, что «при этом сёгуне собаки живут лучше, чем люди».

Цунаёси часто допускал перегибы, но он создал первые законы о защите четвероногих «братьев». Для сравнения, в «цивилизованной» Европе в это время животные нередко выступали обвиняемыми на суде. При этом ту же собаку или свинью могли приговорить к смертной казни за совершённое «преступление». Уж это явно не лучше действий японского «Собачьего сёгуна».

Как считаете, а нашей стране нужны дополнительные законы о защите животных?
«Собачий правитель» - так часто называли его, но он не обижался на нелестное прозвище. Собак, как и других животных, он любил, и старался привить то же другим своим двуногим соплеменникам.
1 минута
9695 читали