8809 подписчиков
А вот кому валерианы лекарственной?
Нет, не для спокойствия. А для красоты.
Не понимаю, почему такое эффектное мощное душистое растение совсем не популярно в наших садах.
Валериана, конечно, не зонтичное растение (в смысле, относится к семейству валериановых, а не сельдерейных-зонтичных), но на мой взгляд, ее пушистые соцветия не уступают по красоте и элегантности многим самым модным из них.
К тому же она абориген, поэтому растет в средней полосе безо всяких проблем. Прекрасно сочетается со многими цветами природного цветника - дельфиниумами, василисниками, хостами.
И вообще с растениями белого сада.
Долго и обильно цветет.
Часто пишут, что у нее специфический аромат. На мой взгляд, ничего специфического. Валерьянкой цветы не пахнут, обычный сладкий медовый запах.
Опасаться, что растение привлечет кошек со всей округи, тоже не стоит. Несколько лет она у меня в саду, и я бы не сказала, что окрестные коты и кошки как-то особо на нее реагируют. Возможно, их привлечет запах корней, если кустики начать пересаживать, выкапывать. А так ни мои коты, ни соседские внимания на растение не обращают.
Единственное неудобство, обильный самосев. Но листочки у валерианы крупные, заметные, их ни с чем не спутаешь (фото 8), удалить, выросшие не на месте не составляет труда.
У меня растет валериана с белыми цветками, но есть и розовая разновидность. Я в нынешнем году купила сорт 'Ульяна' c розовыми соцветиями, как на последнем фото (оно из интернета). Надеюсь, окраска будет соответствовать заявленной.
Кроме валерианы лекарственной существует еще несколько видов.
В продаже можно встретить сорта валерианы красной, которая более теплолюбивая.
А в природе - валериана алтайская, головчатая, камнелюбивая и другие. Я их видела только не фотографиях, и среди них есть очень эффектные. Жаль, что в продаже их семена не найдешь.
1 минута
28 января 2023
576 читали