26 подписчиков
Кесма лагмон - нарезной лагман
Лагман — блюдо из Средней Азии, кулинарное достояние уйгуров и дунган. В классическом рецепте узбекского лагмана используется говядина или баранина, лапша и овощи. Лагман — это нечто среднее между первым и основным блюдом. Если добавить больше бульона, блюдо станет супом; меньше бульона, больше овощей — лапша со сложной подливкой .
Состав блюда меняется в зависимости от региона, но это всегда мясо, овощи и лапша домашнего приготовления.
Мои родители до развала СССР жили в Ташкенте, республика Узбекистан. Соответственно, мой рецепт лагмана будет немного отличается от других вариантов. И в моей семье говядина и баранина не очень часто встречается, из-за специфического вкуса. В рецепте у меня свинина, а вы можете использовать любое мясо.
Состав :
500гр свинины
4 картофелины
2 моркови
2 ср.луковицы
1 баклажан
3 помидоры
2 болгарских перца
Зелени 1 небольшой пучок(петрушка, базилик, укроп)
Соль и специи по вкусу
У меня специи - хмели-сунели, зира и смесь перцев
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, со стороной в 1см. Картофель, морковь, баклажан, помидоры и перец нарезаем на одинаковые кубиками, со стороной в 0,5см. В казане обжариваем мясо до румяного состояния, добавляем мелко нарезанный лук и снова обжариваем. Добавляем специи. Далее закладываем морковь, картофель, баклажан, перец и помидоры с интервалом в 5-7минут. Заливаем водой, чтоб почти покрывала все овощи в казане, солим, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне. Если морковь мягкая, то значит и лагман готов.
Кстати у меня вместо свежих помидор и перца, два замороженных брикета(на фото видно). Каждый раз делаю такие заготовки:свежие помидоры, перец и зелень через мясорубку и замораживаю в силиконовой форме для выпечки маффинов. Очень ароматное получается блюдо, если положить один такой брикетик в процессе готовки.
Далее делаем саму лапшу. Тесто простое - яйцо, вода и мука, ну и соль конечно. Должно получится крутое тесто. А саму лапшу делают методом раскручивания и растягивания, как детскую скакалку. У меня столько времени нет, да и в магазинах сейчас можно найти все что угодно, в том числе - лапшу лагманную.
Отвариваем лапшу в подсоленной воде до готовности.
Ну и остается сама подача..
Приятного аппетита 😉
1 минута
28 января 2023