Найти в Дзене

Продолжение истории с предыдущего поста. Кратко напоминаю, что ко мне обратился пациент, который потерял существенную сумму денег на Форексе. Причём он понимал, что он теряет, но как заворожённый смотрел на происходящее. И ничего не предпринимал.


В результате расследования мы выяснили, что у пациента психотип игрока. Ему свойственно рисковать, и для него это естественная часть натуры.

Разбираемся дальше...

Если наш пациент заходит на Форекс, то ему не надо ставить все накопление, ещё и брать кредит. Ведь в тот момент, когда он заходит на Форекс, он ещё не под азартом игры. Он заходит, чтобы его поймать.

И вот в этот момент нужно сознательно поставить столько, сколько не будет жалко потерять.

Да, это не решает всех проблем, но, по крайней мере, даёт определённую защиту.

Ну, наше расследование продолжается, потому что у нас был интересный эффект завороженности. Как кролик, который смотрит на удава и не может ничего поделать.

В процессе расследования пациент вспомнил случай из далёкого детства. Ему было 3 года. Мама купила цыплят. Посадила их в ящик и закрыла металлической сеткой.

Ребёнок сидел и с интересом разглядывал цыплят. Тут пришёл кот. Отодвинул сетку. Достал 1 цыплёнка. Задвинул сетку обратно и ушёл.

Когда кот ушёл, ребёнок почувствовал, что нужно было бы кота остановить. Но, с другой стороны, ведь это очень интересно, это как цирк, настоящее представление.

В итоге кот приходил 20 раз, а ребёнок, как заворожённый, смотрел на это представление.

Потом пришла мама и спросила, где цыплята. И ребёнок рассказал про происходящее. Мама его не ругала, но ей стало жалко что цыплят так мало, ведь она заплатила за них деньги. И ребёнок почувствовал стыд что он допустил такое и чувство вины.

Мальчик хорошо запомнил своё состояние, когда он смотрел на то, что было неправильно, осознавая, что ему надо это остановить, но он это не останавливал. И это воспоминание стало моделью поведения.

В тех ситуациях в жизни уже взрослого мужчины, когда он терял деньги на рискованных инвестициях, именно так все и происходило. Он понимал, что ему не нужно этого делать или он понимал, что нужно происходящее остановить, но не останавливал или продолжал делать, при этом заворожённо наблюдая на то, как теряет деньги.

Так же в процессе расследования возникла тема обиды. Но, эту ситуацию, если пациент позволит, я расскажу в следующий раз.

Думаю, вам интересно узнать, как мы вышли из этой ситуации?

С помощью техник гешталь - терапии мы вернулись, самое первое воспоминание - в ситуацию с котом. И добавили элемент управления.

В тот момент, когда ребёнок сидел и заворожённо смотрел на происходящее, мы добавили сознательное решение, я хочу посмотреть, потому что мне интересно.

На самом деле так и было, но за счёт того, что это все происходило очень давно, этот элемент стёрся и в принципе достаточно интересное воспоминание, превратилось в деструктивную конструкцию, которая программировала деструктивное поведение.

Ещё 1 интересный результат сегодняшнего расследования что я помог пациенту понять, что он не жертва по жизни.

Это была наша 4 сессия и когда сегодня эта тема о жертвенности случайно возникла я поделился своим профессиональным взглядом что я за 4 сессии не заметил ни 1 элемента позиции жертвы.

Я проиллюстрировал свою позицию примерами. И пациент изменил отношение к самому себе. И сомневающиеся в себе жертвы, он превратился в автора своей жизни. Кем он являлся, но не осознавал этого.

#психологические_расследования
#кейсы
2 минуты