1,26 млн подписчиков
Сила народа: на что готовы россияне ради победы?
Сегодня перечитывали "Блокадную книгу" Адамовича и Гранина. Ее стоило бы в переводе отправить каждому гражданину стран ЕС, Великобритании, каждому американцу.
Помним, еще много лет назад, когда у нас с Западом еще были "мир-дружба-жвачка", поразил попавшийся французский школьный учебник. Выходило, что во Второй мировой победил Запад - роли Советского Союза из двадцати тематических страниц в этом учебнике отводились три абзаца. Немудрено, что многих иностранных туристов только забавлял Вечный Огонь на Красной площади - дескать, что за странный обычай.
Но вернемся к "Блокадной книге". Вот как вспоминали жители Ленинграда о работе в осажденном городе.
«Ну, значит, когда началась у нас весна, мы решили — так как каждый день сбрасывали на нас листовки: мол, все равно вы погибнете, помрете от голода, от холода, — мы решили, что должны народ как-то морально поднять.
Нам дали задание — пятидесятидвухмиллиметровую мину делать. Но как пустить вагранку? Остался только один вагранщик из семи. Вагранщики были здоровые такие мужчины, высокие, и от голода они погибли. Остался один Чагинский.
И вот этому Чагинскому мы пеленали ноги, чтобы его на ноги поставить и вести к вагранке. И туда его под руки водили. Он давал инструкцию, как пустить вагранку. Вагранку мы пустили. Женщины стали работать.
Как только заработал участок, вы представьте, народ ровно воскрес, у него какая-то живость появилась, даже улыбка появилась. Стали верить, что все-таки мы победим».
«Привязывались к станкам… Чтобы в станок не упасть. Нас, мальчишек, использовали на подсобных работах. Берегли металл, и доверить его порой нам, бывшим ученикам-ремесленникам, было не всегда возможно. В те дни брак исключался. И конечно, когда на время кое-кого из нас и ставили за станок, главной нашей заповедью становилось — не спеши!»
«В цеху холодно, не топят. Цех большой, окна с двух сторон. На улице мороз 30°. Руки, ноги отмерзают. Машины вертим руками, машины замерзшие».
Авторы пишут: немцы не понимали, как ленинградцы могут работать в таких условиях. Фашистская Германия подошла к блокаде "по науке" - ведь немецкие профессора делали выкладки: при таком-то продуктовом пайке, при такой-то температуре город должен вымереть поголовно...
Сейчас иные времена, конечно. Другой быт, другие вооружения, другая экономика. И люди во многом другие. Но по-прежнему понятно: залог победы - в силе народа. В том, насколько он может сплотиться перед лицом угрозы существованию страны. И в том, насколько тыл способен поддерживать фронт.
Если в наших домах сейчас тепло и светло, если холодильники полны продуктов, а кое у кого полны и банковские счета, это не значит, что мы должны забывать об этой простой истине. И неважно - идет ли речь о тех, кто работает на заводах ВПК, или выступает на сценах театров, или сидит в чиновничьих креслах.
2 минуты
28 января 2023
1801 читали